Главы госорганов лично ответят за финансовый контроль в ведомствах


Руководители федеральных органов исполнительной власти (ФОИВы) будут нести персональную ответственность за внутренний финансовый контроль и аудит. Постановление подготовлено Минфином и подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.
Главы госорганов лично ответят за финансовый контроль в ведомствах
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Изменения внесли в типовой регламент внутренней организации госорганов. К ФОИВам относятся, например, таможенная и миграционная  служба, управление делами президента, Роспотребназор, Ростехнадзор, налоговая служба, казначейство и прочие.

 

Постановление подготовили в рамках программы об управлении госфинансами. Она предполагает стратегическое и бюджетное планирование, в том числе соблюдение фискальных правил об использовании нефтегазовых доходов, повышение открытости и прозрачности управления общественными финансами и прочее.

 

В апреле прошлого года был разработан проект концепции развития систем внутреннего финансового контроля, аудита и оценки качества финансового менеджмента в системе госуправления на период до 2018 года. Реализовывать концепцию будут в три этапа: на первом вносят изменения в бюджетный кодекс, на втором — апробируют нормативную базу, на третьем — внедряют систему финансового контроля.