Голодец рассказала о планах по повышению пенсий россиян


В российском правительстве считают экономически приемлемыми и социально оправданными заложенные в стратегию развития пенсионной системы показатели роста пенсий.
Голодец рассказала о планах по повышению пенсий россиян
Фото: РИА "Новости"

В российском правительстве считают экономически приемлемыми и социально оправданными заложенные в стратегию развития пенсионной системы показатели роста пенсий. Об этом заявила на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Ольга Голодец.

 

«У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера. Это в сегодняшних условиях 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра», — сказала Голодец.

 

По ее словам, далее правительство намерено выйти на повышение пенсий до двух прожиточных минимумов. «Мы будем настаивать именно на этих цифрах, потому что считаем их и социально оправданными, и экономически приемлемыми», — отметила Голодец.

 

По данным Росстата за четвертый квартал 2016 года, прожиточный минимум для трудоспособного населения в среднем по России составлял 10466 рублей, для населения в целом — 9691 рубль, для пенсионеров — 8000 рублей. По подсчетам службы, средний размер назначенной пенсии в России составил по итогам первого квартала 2017 года 14403 рубля.