Госдума одобрила в I чтении законопроект о снижении таможенных штрафов


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в течение 30 дней заплатить половину суммы штрафа за правонарушение в области таможенного дела.
Госдума одобрила в I чтении законопроект о снижении таможенных штрафов
Фото: РИА "Новости"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в течение 30 дней заплатить половину суммы штрафа за правонарушение в области таможенного дела. При этом оштрафованное лицо должно выполнить обязанность, за неисполнение которой был назначен штраф.

 

По мнению авторов законопроекта, инициатива будет стимулировать к быстрой добровольной уплате штрафов. По мнению авторов документа, проект позволит сократить размер штрафа за неправильное таможенное декларирование, неуплату таможенных платежей и отсутствие разрешительных документов на товары.

 

«Лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела, в добровольном порядке не уплачивается значительное количество наложенных административных штрафов»,— отмечается в пояснительной записке к документу. По состоянию на конец 2015 года из 66 тыс. постановлений на сумму более 2,8 млрд руб. добровольно были уплачены штрафы только по 42 тыс. постановлений на сумму 933 млн руб.

 

Возможность уплаты половины штрафа уже есть в отношении правонарушений в области дорожного движения. Как сообщал «Ъ», экономия при оплате штрафов привела к снижению поступлений в региональные бюджеты.