Госдума приняла поправки в бюджет 2017 года


Госдума поправила главный финансовый документ, с которым страна живет в этом году. Законопроект, принятый депутатами пока в первом чтении, увеличивает дефицит федерального бюджета 2017 года до 2,2% ВВП.
Госдума приняла поправки в бюджет 2017 года
Фото: РИА Новости

Необходимость такой правки, которую депутаты сделали по предложению правительства, когда год уже практически на исходе, объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Уточнилась макроэкономика, — заметил глава Минфина на пленарном заседании Госдумы. — Мы ожидаем рост ВВП в текущем году на 2,1%, инфляция по итогам 2017 года ожидается уровня чуть больше 3%, курс рубля тоже изменился: более крепкий стал по сравнению с тем, что предусмотрен был ранее в бюджете. Пересчитаны и цены на нефть, которые также отличаются более оптимистичными показателями».

 

С учетом этих достижений законопроект увеличивает доходы бюджета в текущем году на 41,5 миллиарда рублей — до 14,72 триллиона рублей, в том числе нефтегазовые — на 25,7 миллиарда рублей, ненефтегазовые — на 15,8 миллиарда рублей, расходы — на 125,7 миллиарда, до 16,728 триллиона рублей. Силуанов объяснил депутатам, куда в первую очередь будут направлены дополнительные средства бюджета. Во-первых, это оборона и закрытие задолженности перед оборонными предприятиями. «Мы закрываем все те задолженности оборонных предприятий по коммерческим кредитам, которые были накоплены в предыдущие годы»,- уточнил министр, напомнив, что в конце прошлого года «тоже принимали такую поправку, около 800 миллиардов рублей, в этом году предлагаем окончательно решить этот вопрос — дополнительно 200 миллиардов рублей».

 

На увеличение капитала Фонда развития промышленности будет выделено 16 миллиардов рублей, Россельхозбанка — 20 миллиардов рублей. Дефицит бюджета текущего года увеличивается на 84 миллиарда рублей — до 2,008 триллиона рублей, то есть до 2,2% ВВП с 2,1%.

 

Как подчеркнул глава Минфина, «это абсолютно соответствует тому тренду, который мы предусматриваем на предстоящую трехлетку». В следующем году, заметил министр, дефицит бюджета планируется в сумме 1,4% ВВП, потом в 2019-2020 годах менее 1%. Основными источниками финансирования дефицита в 2017 году будут выступать госзаимствования России и средства Резервного фонда.

 

Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года увеличивается до 9 триллионов 276,4 миллиарда рублей с 9 триллионов 227 миллиардов рублей, нормативная величина Резервного фонда — до 6 триллионов 455,7 миллиарда рублей с 6 триллионов 453,3 миллиарда рублей.

 

Прогнозируемый объем ВВП увеличивается до 92,224 триллиона рублей с 92,19 триллиона рублей, а предельный объем годовой инфляции снижается до 3,2% с 3,8%. Прогноз цены на нефть на 2017 год также улучшен по сравнению с зафиксированным в законе о бюджете показателем: цена повышена до 49,9 доллара за баррель против 45,6 доллара. Кабмин связывает это с «позитивной текущей динамикой, устойчиво превышающей прежние ожидания».

 

Впрочем, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова тем не менее посчитала необходимым предупредить парламентариев перед принятием решения, что пока все-таки сохраняются риски «недостижения темпа роста ВВП на уровне 2,1%» Однако председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров с оптимизмом возразил, что даже при всех рисках можно сделать вывод: страна все-таки «преодолела кризис и создана очень хорошая база для того, чтобы сделать серьезный рывок уже в следующей трехлетке».

 

Комментируя журналистам правку бюджета, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подчеркнул, что доходы получены, «от нашей внутренней экономики». И средства предлагается направить на развитие экономики, на наиболее важные проекты промышленного производства» и сельского хозяйства а также на укрепление обороны и безопасности.