Госдума приняла закон о реновации в Москве


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации, предусматривающий снос ветхих пятиэтажек в Москве.
Госдума приняла закон о реновации в Москве
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в список могут попасть «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

 

Москвичи при переселении получат равноценные квартиры, которые стоят в среднем на 35% дороже, чем освобождаемое жилье. Также они могут заменить их денежной компенсацией.

 

Собственники квартир, вошедших в программу, освобождаются от уплаты взносов на капремонт, а жители коммуналок после реновации получат взамен комнаты отдельную квартиру.

 

В начале мая столичные власти опубликовали список из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении в программу реновации жилья. В перечень вошли здания, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях.

 

Голосование стартовало 14 мая и завершится 15 июня. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин» или в любом МФЦ «Мои документы». Кроме того, собственники в любой момент могут провести общее собрание и решить, хотят ли они участвовать в программе.