Греция и кредиторы согласуют дополнительный пакет реформ в стране


Дополнительный пакет реформ в Греции, который власти страны должны начать обсуждать с представителями кредиторов в ближайшее время, необходим, судя по всему, для того, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) смог начать вновь кредитовать Грецию.
Греция и кредиторы согласуют дополнительный пакет реформ в стране
Фото: AP Photo/ Francois Mori

Такой вывод можно сделать из заявлений главы Еврогруппы Йеурна Дейссельблума, сделанных на пресс-конференции после заседания Еврогруппы в понедельник вечером.

 

Дейссельблум рассказал, что на этом заседании было решено, что представители кредиторов Греции скоро вернутся в Афины для обсуждения с властями страны «дополнительного пакета реформ», которые могут затронуть пенсионную и налоговую системы. Исходя из его слов, это может означать смещение акцента с процесса жесткой экономии в стране к процессу глубоких реформ, которые должны помочь и в стабилизации бюджета страны.

 

Ранее в понедельник, перед началом встречи Еврогруппы, Дейссельблум говорил, что его цель — вовлечение в процесс кредитования Греции Международного валютного фонда. Сейчас Грецию кредитует в рамках третьей программы финансовой поддержки только Европейский механизм стабильности (ESM), обеспеченный финансами еврозоны. При этом в двух предыдущих программах финпомощи МВФ выступал кредитором.

МВФ всегда четко говорил, что он хочет устойчивую бюджетную траекторию, построенную на глубоких реформах, которые вносят вклад в восстановление экономики, а также он хочет видеть долг устойчивым, — напомнил Дейссельблум уже на пресс-конференции.

«Вопрос устойчивости долга вернется на повестку дня после того, как будет согласован полный пакет реформ. Это первый шаг, давайте создадим и согласуем реформы, и после этого МВФ вновь поднимет вопрос об устойчивости долга», — сказал он.

Есть полное согласие между институтами (представителями кредиторов) и властями Греции в том, что стране необходим значительный пакет реформ, как просил МВФ. Дискуссии по цифрам (размеру пакета реформ по отношению к ВВП страны) еще идут, — сказал Дейссельблум.

«Моя цель — вовлечь МВФ (в кредитование Греции) Мое стремление сейчас — это дойти до той точки, когда пакет реформ, бюджетная траектория, устойчивость долга достаточны для того, чтобы МВФ вышел на уровень совета», — сказал Дейссельблум.

 

Речь идет о том, чтобы МВФ убедился в том, что его требования по Греции выполнены, и мог рассмотреть на совете директоров вопрос о возобновлении кредитования страны.

 

Он напомнил, что уже были предприняты значительные шаги, однако их оказалось недостаточно для того, чтобы МВФ вынес вопрос о кредитовании Греции на совет.