Григорий Березкин купил РБК


Сделка с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова состоялась.
Григорий Березкин купил РБК
Фото: КоммерсантЪ

Сделка по продаже медиахолдинга РБК закрыта, актив перешел от Михаила Прохорова к Григорию Березкину. Ранее сообщалось, что РБК планируется объединить с «Комсомольской правдой» в единый холдинг.

 

О том, что сделка закрыта, “Ъ” сообщила представитель ЕСН Григория Березкина Марианна Белоусова. Подробности она не разглашает. Связаться с представителями ОНЭКСИМа пока не удалось.

 

Основным предметом переговоров между структурами господина Березкина и ОНЭКСИМом было урегулирование задолженности РБК, оценивающейся, по данным последней отчетности компании, примерно в $277 млн. Как урегулирован этот вопрос, Марианна Белоусова не сообщила.

 

Входящая в группу ЕСН Григория Березкина покупала 65,43% голосующих акций ПАО «РБК» и 80,463% уставного капитала ООО «РБК Онлайн». Разрешение на сделку в мае дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Господин Березкин заявлял о планах создания единого медиахолдинга в случае покупки РБК. «Здесь всюду разные аудитории, между ними много синергии, это будет, конечно, единый холдинг. Там мы будем максимально использовать всю синергию, которая в этом бизнесе»,— передавало слова господина Березкина RNS. Речь идет о синергии на корпоративном уровне, а не об объединении редакций, уточнял представитель бизнесмена. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин поддерживает такое объединение.

 

Акции РБК торгуются на Московской бирже, капитализация 16 июня в середине дня составляла 2,63 млрд руб.

 

Основной бизнес господина Березкина сосредоточен в электроэнергетике и нефтяной промышленности. ЕСН принадлежит 50,5% долей ООО «Русэнергосбыт» (оставшийся пакет — у итальянского энергоконцерна ENEL), поставляющего электроэнергию РЖД, КамАЗу и группе «Газ». Другая его компания «Русэнергоресурс» (75% у ЕСН) поставляет электроэнергию для «Транснефти». Группа владеет двумя нефтеналивными терминалами. У господина Березкина есть телекоммуникационная компания «Русэнерготелеком» (75%), он также инвестировал в разработку операционной системы Sailfish. Считается, что Григорий Березкин поддерживает дружеские отношения с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым познакомился в начале 2000-х годов, по его собственным словам, «по работе».

 

Григорий Березкин владеет несколькими печатными СМИ. С 2008 года развивает московскую газету Metro, а с 2007 года был крупнейшим акционером ИД «Комсомольская правда». Источник “Ъ”, знакомый с господином Березкиным, утверждает, что он не управляет «Комсомольской правдой» больше года и сейчас газету контролирует наследник петербургского бизнесмена Олега Руднова Сергей, которого на медиарынке связывают с бизнесменом Юрием Ковальчуком. Два миноритария «Комсомольской правды», как следует из базы ЕГРЮЛ,— Виталий Кривенко и Сергей Орлов. Господин Кривенко работал в агентстве «Михайлов и партнеры», после — в РЖД, как и господин Орлов. Они же владеют ИД «РЖД-Партнер», которую ЕСН продала в 2015 году.

 

Источник “Ъ”, близкий к сделке, уточняет, что РБК планируется передать в управление акционерам «Комсомольской правды», а сам господин Березкин не будет управлять медиакомпанией.