Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes


Нефтетрейдер, который раньше принадлежал Геннадию Тимченко, вновь может поменять владельца и опять набирает обороты на российском рынке.
Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes
Фото: Mick Tsikas / Reuters

Gunvor — один из крупнейших международных нефтетрейдеров, который в ближайшее время может поменять владельца, — вновь набирает обороты на российском рынке. По данным Forbes, в 2016 году компания вошла в рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти. Этот рейтинг будет опубликован в майском номере журнала Forbes, который поступит в продажу 20 апреля 2017 года.

 

В 2016 году, по подсчетам Forbes, Gunvor приобрела 4,3 млн т российской нефти на $1,3 млрд. Главный российский контрагент нефтетрейдера — компания «Роснефть». Российскую нефть Gunvor вывозит через порты Приморск и Усть-Луга.

 

Долгие годы Gunvor была безоговорочным лидером торговли российской экспортной нефтью. Но последние три-четыре года присутствие Gunvor на российском рынке сокращалось и в 2015 году ослабело настолько, что трейдер не вошел в двадцатку покупателей российской нефти — его объемы составили 2,7 млн т нефти на $1 млрд.

 

В 2012 году бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко в интервью Forbes объяснял, что из-за «сумасшедшего уровня цен» руководство компании приняло решение продолжать работать на споте и избегать долгосрочных контрактов в России, потому что их цена значительно выше рынка.

 

До 2014 года совладельцами компании были шведский трейдер Торбьорн Торнквист и российский предприниматель Геннадий Тимченко. В 2014 году за день до введения санкций со стороны США Тимченко продал шведскому партнеру свою долю — 44% акций.

 

Сейчас Gunvor может поменять владельцев: как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Gunvor обсудил возможную продажу всей компании как минимум с двумя конкурентами. Пока неизвестно, на каком этапе находятся переговоры.

 

Исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист заявил, что у компании таких планов нет, а сам он планирует оставаться мажоритарным акционером. Человек, близкий к компании, сообщил WSJ, что к нефтетрейдеру неоднократно обращались с предложением выкупить долю, либо приобрести всю компанию целиком.

 

Объемы торговых операций Gunvor в последние годы остаются относительно неизменными, а три других крупнейших нефтяных трейдера — Vitol Group, Glencore и Trafigura значительно увеличили оборот.