Хедж-фонды возвращаются на товарный рынок


Интерес хедж-фондов к сырьевым товарам вновь вырос, поскольку цены повышаются и инвесторы реагируют на изменение макроэкономических данных, включая перспективы ускорения инфляции в США при президенте Дональде Трампе, заявили в Citigroup Inc.
Хедж-фонды возвращаются на товарный рынок
Фото: EPA/JUSTIN LANE

«После двух лет сокращения позиций по сырьевым товарам интерес фондов к сектору наконец снова растет», — написали аналитики банка, в том числе Аакаш Доши и Дэвид Уилсон.

 

По их мнению, рекордное число чистых длинных позиций (ставок на рост цен) на рынках, в том числе по меди на Comex и по нефти на Nymex, по крайней мере частично связано с возросшим интересом фондов.

 

«Рост инфляционных ожиданий, особенно в связи с избранием Трампа на пост президента, укрепил позиции сырьевых товаров», — отмечают аналитики Citigroup. Сырьевые товары стали более привлекательными как способ диверсификации портфеля, добавили они.

 

Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские цены (индекс CPI) в США в январе 2017 г. выросли на 2,5% в годовом выражении, что стало максимальным повышением с марта 2012 г.

 

Индекс Bloomberg Commodity вырос на 11% в прошлом году, что стало первым годовым ростом с 2010 г., и Citigroup прогнозирует дальнейший подъем в 2017 г. Устойчивый рост спроса в Китае, а также признаки восстановления баланса на рынках основных сырьевых товаров улучшают перспективы для цен.