Инфляция в регионах России упала до минимума


Минимальный уровень инфляции в августе был зарегистрирован в Ненецком автономном округе — 0,7%.
Инфляция в регионах России упала до минимума
Фото: ТАСС

Количество регионов России, где зафиксирована инфляция за годовой период на уровне или ниже 4%, по итогам августа увеличилось до 73 с 62 в июле, обновив рекорд за весь период наблюдения, сообщается «Картине инфляции» Минэкономразвития.

 

 

Минимальный уровень инфляции в августе был зарегистрирован в Ненецком автономном округе — 0,7%. В Пензенской области инфляция составила 1,9%, в Чувашии — 2%, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах — 2,2%.

 

Самая высокая инфляция зафиксирована в Тюменской области — 6,1%. В Ханты-Мансийском автономном округе показатель составил 5,6%, в Калужской области — 5,3%, в Якутии — 5,1%, в Адыгее — 4,9%.

 

Как сообщали «Вести.Экономика», в целом в России инфляция в годовом выражении снизилась в августе до 3,3%, оказавшись ниже 4%-го целевого уровня Банка России.

 

Минэкономразвития ожидает, что к концу года инфляция составит 3,7%. Глава МЭР Максим Орешкин не исключил, что инфляция может снизиться и до 3,5%, что служит аргументом в пользу более активного снижения ключевой ставки ЦБ.

 

Инфляция по-прежнему превышает 4% в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Магаданской областях, Еврейской автономной области, а также в Крыму и Севастополе.

 

Тем не менее в этих регионах происходит замедление роста потребительских цен на протяжении последних двух месяцев, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

 

В департаменте экономической политики Москвы изданию указали на то, что инфляция в столице традиционно выше, чем в среднем по стране, за счет вклада услуг.

 

«По сравнению с августом прошлого года инфляция в Москве в годовом выражении снизилась практически вдвое и составила 4,1%. Московская инфляция обычно превышает среднероссийскую, — рассказали «Известиям» в департаменте экономической политики Москвы. — Основная причина этого превышения — услуги. В Москве их доля в потребительских расходах населения гораздо выше, чем в остальных регионах страны. Выше и стоимость этих услуг».

 

По прогнозу Минэкономразвития, в сентябре инфляция в России составит 0-0,1% по отношению к августу и 3,1-3,2% в годовом выражении.