Интерес преступности к bitcoin: миф или реальность?


Биткоин и другие цифровые валюты, по-видимому, отлично адаптированы для использования организованными преступными группировками.
Интерес преступности к bitcoin: миф или реальность?
Фото: Вести.Экономика

Биткоин и другие цифровые валюты, по-видимому, отлично адаптированы для использования организованными преступными группировками, учитывая, что они довольно широко используются и обеспечивают необходимый уровень анонимности.

 

Однако исследование, проведенное экспертами Европейской комиссии в отношении вариантов финансирования, используемых организованными преступными группировками и террористическими группировками, утверждает, что технологические барьеры, связанные с использованием биткоин и других цифровых валют, до сих пор препятствуют возможностям широкого распространения криптовалют.

 

Использование криптовалют преступными группировками, за исключением хакеров, происходит довольно редко. В докладе утверждается, что в отношении криптовалют, которые, как представляется, редко используются преступными организациями, было проведено недостаточно исследований. Хотя группировки могут иметь намерение использовать криптовалюты из-за характеристик VC, уровень возможностей ниже того, который предъявляется к высоким технологиям.

 

Однако ЕС отметил, что угроза отмывания денег, создаваемая этими валютами, «умеренно значительна», учитывая их способность обеспечивать более или менее анонимную передачу денег.

 

Оценка угрозы отмывания денег при помощи криптовалют, показывает, что преступные организации могут использовать виртуальные валюты для доступа к «чистой наличности». Использование виртуальных валют позволяет организованным преступным группировкам получать анонимный доступ к наличным деньгам и скрывать цепочку проводимых транзакций. Они могут приобретать секретные ключи от электронных кошельков или получать наличные в банкомате.

 

Однако на данном этапе такие случаи довольно редки, и было проведено мало исследований относительно этого сценария риска. Одна из причин заключается в том, что зависимость от виртуальных валют для отмывания доходов от преступлений требует определенных технических знаний. Cуммы денег, отмытых через криптовалюты, сравнительно невелики. Это показывает, что преступники имеют намерение использовать их в довольно ограниченном объеме, потому что этот образ действия не считается достаточно привлекательным (в частности, из-за волатильности рынка виртуальных валют).

 

С технической точки зрения криптовалюты имеют некоторые общие черты с электронными деньгами. Но экспертные знания в области виртуальных валют позволяют предположить, что организованные преступные группировки будут иметь более низкую возможность использовать их, чем электронные деньги, которые используются более широко.

 


Террористические группировки могут испытывать некоторый интерес к использованию криптовалют для финансирования их деятельности, но число случаев, о которых сообщалось, ограничено.

 

В отношении криптовалют эксперты, готовившие доклад, что они позволяют проводить анонимные транзакции в интернете. Также они допускают анонимные переводы, если отправитель и получатель не определены надлежащим образом.

 

Но, хотя в последнее время криптовалюты становятся центральными темами в СМИ, криминальная экономика по-прежнему основана на наличных средствах. Согласно докладу, это означает, что, нравится им это или нет, преступники, продающие тот или иной незаконный продукт, скорее всего, будут расплачиваться наличными. Чем успешнее преступники и чем больше им удастся продать товара, тем больше денег они смогут получить. Это одна из причин того, что предложение наличных денег продолжает превышать темпы инфляции, несмотря на появление вариантов цифровых платежей.