Интернет в Крым поставят по старым ценам


Ключевой оператор фиксированной связи в Крыму «Миранда-медиа» передумал повышать цены на интернет.
Интернет в Крым поставят по старым ценам
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

«Миранда-медиа», в середине июля ставшая фактически единственным поставщиком интернет-трафика в Крым, отказалась от ранее объявленных планов повысить цены на свои услуги. «В связи с переходом всех пользователей интернет-услуг Крыма с украинских каналов связи на сети “Миранда-медиа” из-за прекращения подачи трафика в Крым из сопредельного государства стоимость услуг на IP-транзит для операторов связи Крыма и услуги связи для конечных пользователей повышаться не будут»,— заявил “Ъ” гендиректор «Миранда-медиа» Иван Зима.

 

Это решение принято в рамках хозяйственной деятельности «Миранда-медиа», обращений со стороны ФАС по поводу тарифов не было, отметили в компании. ФАС планировала изучить ситуацию с ценами на интернет в Крыму, ранее сообщали “Ъ” в ведомстве. Вопрос привлек внимание и Минкомсвязи РФ, говорит собеседник “Ъ” в отрасли. В результате, по его версии, найдено компромиссное решение, по которому «Миранда-медиа» откладывает повышение цены, так как получит скидку на закупку трафика у «Ростелекома». В этой ситуации выиграют и «Миранда-медиа», и «Ростелеком», потому что объемы продаж у них могут вырасти «чуть ли не вдвое», считает он. Представители «Ростелекома» и «Миранда-медиа» отрицают подобные договоренности, настаивая, что между компаниями нет операционной деятельности. В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили.

 

Как сообщал “Ъ” 2 августа, севастопольская группа интернет-провайдеров «Севстар» объявила о повышении тарифов на домашний интернет до 10%, а на доступ по Wi-Fi — на 25% с 1 сентября. После того как «Миранда-медиа» объявила о повышении цен, гендиректор входящего в «Севстар» оператора «Севстар ИСПС» Константин Кокуш ожидал, что средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит показатель июня. Компании группы «Севстар» обслуживают несколько десятков тысяч клиентов. «Мы получили письмо от “Миранды” об отмене повышения цен,— сообщил вчера “Ъ” господин Кокуш.— Что касается нашей компании, мы приняли решение пока не отказываться от запланированного незначительного повышения, так как наша закупочная цена сильно увеличилась с переходом на “Миранду”». Другими факторами, повлиявшими на рост тарифов «Севстара», он называет растущие затраты на аренду инфраструктуры. При этом «Севстар» «предусмотрел ряд мер смягчения для своих клиентов — фактически они могут воспользоваться старыми тарифами еще длительное время», добавил Константин Кокуш.

 

Гендиректор сотового оператора «КТК Телеком» (бренд Volna Mobile) Дмитрий Клименко вчера не получал письма от «Миранда-медиа» об отказе от повышения цен. Ранее он говорил, что рост цен у одного из нескольких поставщиков «не окажет существенного влияния на экономику» «КТК Телеком». Директор по маркетингу сотового оператора «К-Телеком» (бренд Win mobile) Лариса Загорулько сообщила “Ъ”, что компания работает с «Миранда-медиа» «согласно существующим договоренностям, которые не поменялись». По ее словам, «К-Телеком» не закупал интернет-трафик на Украине. Там закупали интернет-трафик около 30% крымских операторов, полагает Константин Кокуш. В Крыму около 35–40% трафика шло через Украину, оценивает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Разговоры о желании повысить цены операторы вели уже более полугода, а теперь, вполне вероятно, повысят, думаю, процентов на 20–25»,— заключает господин Кусков. В «Крымком» и «Крэлком» на запросы “Ъ” вчера не ответили.