Инвестиции в экономику Москвы в 2016 году выросли на 3%


Столичный градоначальник также отметил, что иностранные инвестиции сохраняются "примерно в таком же объеме, как были раньше".
Инвестиции в экономику Москвы в 2016 году выросли на 3%
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту Владимиру Путину о трехпроцентном росте инвестиций в экономику города в 2016 году. «С точки зрения привлечения инвестиций в экономику, в этом году 3 процента прироста инвестиций, (впервые) за последние три года — в сопоставимых ценах это рекордный показатель», — сказал Собянин на встрече с главой государства.

 

При этом он добавил, «сегодня уже ежегодный объем инвестиций в основной капитал составляет 1 трлн 600 млрд рублей, это достаточно большой объем».

 

По словам мэра, «сохраняются и иностранные инвестиции примерно в таком же объеме, как были раньше». «Это говорит о стабильности притока и иностранных, и российских инвестиций», — резюмировал столичный градоначальник.

 

В целом, как отметил Собянин, «год был тревожным, потому что мы не знали, как будет дальше развиваться экономика, как будут инвестиции себя вести, что будет и с курсом, и с ожиданиями различного рода, но по итогам года мы видим, что основные тренды положительные».

 

По его словам, «начали вставать на ноги» промышленность, рост которой, по предварительным итогам, составил 2%. «Значительно нарастили и экспорт продукции обрабатывающей промышленности, что позитивно, это говорит не только об импортозамещении, но и о том, что наша промышленность становится более конкурентной на международных рынках», — добавил Собянин.

 

Мэр Москвы напомнил президенту об одном из крупных транспортных проектов минувшего года — запуске Московского центрального кольца (МЦК), в открытии которого участвовал Путин в мае 2016 года.

 

«Сегодня уже 330 тысяч пассажиров каждый день пользуются этой транспортной магистралью. Построили 117 километров дорог, это вообще рекорд за всю историю Москвы, причем это не просто дороги в поле, это дороги в городской застройке — развязки, эстакады, тоннели, реконструкция действующих дорог», — сказал он.