Инвесторы Амурского НПЗ купили две нефтяные компании


Инвесторы будущего Амурского НПЗ построили первое заявленное в рамках проекта предприятие и купили две нефтяные компании, объем добычи которых может закрыть половину потребности завода, сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью газете "Известия".
Инвесторы Амурского НПЗ купили две нефтяные компании
Фото: РИА Новости. Александр Кряжев

В апреле 2016 года губернатор Амурской области Александр Козлов сообщил, что инвестиции «Амурской энергетической компании» в строительство НПЗ в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская» составят 123 миллиарда рублей. Планируется, что мощность завода по производству бензина и дизельного топлива составит 6 миллионов тонн в год. По состоянию на апрель в проект было инвестировано 2,7 миллиарда рублей, шла разработка проектно-сметной документации, обустройство строительной площадки и возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры.

Нужно отметить, что уже построено первое предприятие, которое в рамках этого проекта было заявлено, — цементный завод, который обеспечивает строительными материалами создание завода. На данный момент уже 5 миллиардов рублей вложено в этот проект…. Насколько мне известно, инвесторы Амурского НПЗ купили две небольшие нефтяные компании: в Якутии и Иркутской области. Объем их добычи может закрыть половину потребности НПЗ, то есть до 3 миллионов тонн нефти, — сказал Трутнев.

По его словам, на сегодняшний день у проекта проблемы с обеспечением нефтью есть, компания ими занимается.

Нам компания высказывала просьбу помочь с транспортировкой. Мы этим занимались в рамках исполнения прямого поручения президента Владимира Путина. Я много раз встречался с «Транснефтью». На сегодня у них позиция следующая: «Транснефть» в рамках уже заключенных контрактов обеспечить транспортировку дополнительного объема нефти, связанного с Амурским НПЗ, не может. Это невозможно сделать без строительства второй нитки, а в нее нужно вложить порядка 120 миллиардов рублей. Для проекта НПЗ на 6 миллионов тонн — это, конечно, дорогое удовольствие и абсолютно неокупаемое, — добавил Трутнев.

Поэтому, по словам полпреда, на сегодняшний день разрабатывается возможность транспортировки нефти по железной дороге с железнодорожной станции Уяр.

Там освобождаются дополнительные объемы перевозки, связанные с тем, что Комсомольский НПЗ «Роснефти» подключается к нефтепроводу по контракту с «Транснефтью». Инвесторы Амурского НПЗ, видимо, в настоящий момент считают, выгодно ли им это будет. Обратной реакции я пока не знаю, — сказал Трутнев.