Израиль пока не согласовал рейсы российским авиакомпаниям из Жуковского


Как заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, соответствующая работа еще ведется.
Израиль пока не согласовал рейсы российским авиакомпаниям из Жуковского
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Израильские авиационные власти пока не согласовали полеты российским авиакомпаниям («Уральским авиалиниям» и «Икару») из аэропорта Жуковский в Тель-Авив. Об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов в кулуарах 12-го международного турнира по мини-футболу «День гражданской авиации».

Нет, пока еще ведем с ними работу, — сказал Окулов на вопрос о том, согласовались ли авиационные власти Израиля рейсы из Жуковского.

В начале февраля генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов сообщил журналистам, что вопрос с полетами может быть решен в течение нескольких недель.

 

В январе 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Израиль пока не согласовал рейсы «Уральских авиалиний» из аэропорта Жуковский в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются. Причина — превышение квоты межправительственного соглашения — 35 частот на Москву в неделю. По данным собеседников издания, причина отказа — спор о статусе аэропорта. По мнению израильской стороны, этот аэропорт принадлежит к московскому авиационному узлу.

 

Статус Жуковского

 

Ранее статус Жуковского также вызывал вопросы у авиационных властей Таджикистана.

 

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании «Ямал» (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон.

 

Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате «Ямал» стал бы второй компанией (после «Уральских авиалиний» — прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан.

 

В свою очередь РФ запретила таджикской «Сомон Эйр» полеты в российские регионы. После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что «Ямал» начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с лета 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с мая 2017 г.