К концу апреля доллар и евро снова начнут укрепляться


Главным фактором ослабления рубля может стать снижение ключевой ставки ЦБ РФ 28 апреля. В ближайшую неделю курс доллара готов подняться до 57-58 рублей, курс евро — до 60-61 рубля.
К концу апреля доллар и евро снова начнут укрепляться
Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

— С начала недели диапазон колебания рубля по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте не выходит за пределы 40 копеек. Пара USD/RUB зажата в границах 55,90-56,30, а EUR/RUB — 59,50-59,90, соответственно.

 

Мощным сопротивлением на пути дальнейшего укрепления рубля стали уровни 55,80 в паре с долларом и 59,50 в паре с евро. С начала апреля рубль несколько раз проверял на прочность эти рубежи и каждый раз попадал под огонь распродаж.

 

Основные факторы, формирующие траекторию рубля, это стоимость пресловутого барреля, монетарная политика ЦБ, геополитические события и сезонные моменты, как-то налоговый период или массовый выезд на отдых заграницу в праздничные выходные.

 

Рассмотрим, какой пазл складывается из этих факторов в настоящее время. Котировки нефти последние дни двигаются на юг, несмотря на многочисленные пророчества о грядущем снижении профицита предложения и разговоры о возможной пролонгации соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК и не входящими в картель производителями.

 

Судя по всему, нефтяные быки сплюнули в полотенце и не верят более словесным интервенциям. Решающим моментом для апрельской траектории барреля будет заседание мониторингового комитета, наблюдающего за выполнением соглашения, намеченное на 21 апреля.

 

Участники комитета должны выработать рекомендации к майскому саммиту ОПЕК относительно целесообразности продления соглашения о сокращении добычи, действие которого заканчивается 30 июня. Отсутствие единства по этому вопросу способно обрушить нефтяные котировки. И наиболее прозорливые нефтетрейдеры уже встали в продажу барреля. Падение нефтяных цен, однозначно, будет давить на рубль.

 

Еще одним фактором ослабления рубля будет дальнейшее снижение ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ 28 апреля. Вероятность продолжения курса на ослабление монетарной политики достаточно высока, учитывая уровень инфляции, приближающийся к целевым ориентирам в четыре процента годовых.

 

На днях уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что на российском валютном рынке образовался пузырь. Если он лопнет, курс рубля ждет резкое падение, а также увеличение волатильности.

 

Здесь я согласен с Борисом Титовым в том, что рубль сильно переоценен и, если не произойдет плавного сдутия рублевого пузыря за счет снижения ставки ЦБ, обвального падения курса рубля не избежать. В любом случае, смягчение политики ЦБ будет способствовать ослаблению позиций рубля.

 

Во власти и в бизнес сообществе есть общее понимание, что дорогой рубль — тормоз для экономики и это становится все очевиднее. Деловая активность в промышленности в первом квартале фактически топталась на одном месте, повысившись всего на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

В пользу рубля может сыграть временный фактор приближения налогового периода, когда не только юридические, но и физические лица должны рассчитаться по налогам за отчетные периоды до конца апреля. Соответственно, может возникнуть краткосрочный дефицит рублей.

 

С другой стороны, во второй половине апреля появится спрос на валюту со стороны граждан, планирующих провести майские праздники на отдыхе за границей.

 

Учитывая все это, я ожидаю плавного ослабления рубля в ближайшую неделю в диапазон 57-58 рублей за доллар и 60-61 за евро. Не случайно ставки на ослабление рубля на Чикагской бирже выросли в три раза за прошедшую неделю.