К переводам пенсионных средств подключился новый крупный игрок


К борьбе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за перевод накоплений клиентов подключился новый крупный игрок.
К переводам пенсионных средств подключился новый крупный игрок
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Агентские услуги нескольким крупным группам предложила сеть многофункциональных центров (МФЦ) Московской области. Как отмечают эксперты, МФЦ может обеспечить массовость привлечения, однако, в отличие от банковского канала, не гарантирует высокого среднего счета клиента.

 

О предложении МФЦ Московской области по обеспечению перевода пенсионных накоплений граждан «Ъ» сообщили представители нескольких крупных НПФ. «Стоимость услуг пока не оговаривалась, в первом приближении это небольшая фиксированная сумма за оформление пакета документов и по факту перевода — 1,5-2% от счета клиента», — обозначил параметры переговоров топ-менеджер крупного НПФ. Другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией, отмечает: предложение МФЦ не было массовым, прежде всего их интересовала работа с фондами из топ-10 по активам. «О „холодных звонках“ речь не идет, продажи ОПС планируются в момент посещения клиентом МФЦ — при смене паспорта, получении других госуслуг и пр. Пилотный проект по привлечению запущен с НПФ „Газфонд Пенсионные накопления“», — говорит еще один собеседник «Ъ». В НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» от комментариев вчера отказались. «Наш фонд получил предложение от МФЦ Московской области», — сообщила гендиректор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. По ее словам, «параметры возможного сотрудничества в настоящее время прорабатываются, основной аргумент в пользу этого канала — массовый охват клиентов». В правительстве Московской области (МФЦ имеют территориальное подчинение) на запрос «Ъ» вчера не ответили.

 

В настоящий момент существует несколько способов подачи заявлений в Пенсионный фонд России (ПФР; ведет учет и администрирует переводы в ОПС) о переводе пенсионных накоплений. Заявление можно оформить в банке (гарантирует минимум ошибок и работу с крупными счетами), выступающем агентом НПФ, или в самом фонде, при этом подпись гражданина и идентификация его личности будут проведены удостоверяющим центром. На эти каналы в прошлом году пришлось около 94% заявлений граждан (см. «Ъ» от 2 февраля). Гражданин может подать такое заявление в ходе личного визита в ПФР (около 3% всех заявлений), направить его по почте (в этом случае также потребуются услуги нотариуса), через единый портал госуслуг, в многофункциональном центре.

 

По словам гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, через банковский канал идет до 50% от общего объема привлечения клиентов по ОПС, параллельно фонд развивает продажи через собственную сеть и сотовых ритейлеров.

МФЦ рассматриваем как дополнительный канал продаж с широкой сетью присутствия и высоким трафиком. Граждане, как правило, приходят в МФЦ уже с тем минимумом документов, который нужен и для заключения договоров ОПС (паспорт и СНИЛС. — „Ъ“), — говорит господин Сидоров.

НПФ «Согласие» предложений о сотрудничестве с МФЦ не получал, но, по словам гендиректора фонда Александра Вьюницкого, в целом такой канал привлечения клиентов интересен. «В 2016 году только в Московской области услугами МФЦ воспользовалось свыше 10 млн человек. Важным преимуществом является возможность оперативно предоставить клиенту доступ на сайт госуслуг», — отмечает господин Вьюницкий.

 

Новый канал может снизить издержки пенсионных фондов, у которых нет возможности использовать агентскую сеть крупных родственных банков. Затраты на привлечение одного клиента по итогам прошлых лет у них могли доходить до 3,5 тыс. руб. Как прогнозирует управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, в сотрудничестве с МФЦ фонды потребуют определенного дисконта в сравнении с банковским привлечением. В результате оплата может составить около 1,5-2 тыс. руб. за перевод.

Фонды будут опираться на бенчмарки, основанные на опыте банковских каналов, и делать скидку, связанную с более низким качеством клиентской базы МФЦ, — прогнозирует господин Митрофанов.

Насколько востребован и эффективен будет этот канал, зависит от подготовки сотрудников и минимизации возможных ошибок, отмечают участники пенсионного рынка. Впрочем, как указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, по опыту работы МФЦ со страховыми компаниями (в части обязательного медицинского страхования) можно прогнозировать привлечение через МФЦ в несколько НПФ. Такой сценарий снимет и возможные вопросы о монопольном предложении через учреждения, предоставляющие госуслуги, одного из НПФ.