Кабмин расширил перечень оборудования, не облагаемого НДС при ввозе в Россию


Отмечается, что принятые решения позволят создать новые конкурентные производства, повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров.
Кабмин расширил перечень оборудования, не облагаемого НДС при ввозе в Россию
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Правительство РФ расширило перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране и ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующее постановление за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено во вторник на сайте кабмина.

 

Из документа следует, что в список включены оборудование комплектной установки пиролиза, установка по производству метанола, оборудование установки по производству линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности мощностью 800 тыс. т. в год, а также линия по изготовлению трехмерных керамических многослойных модулей.

Принятые решения позволят создать новые конкурентные производства, повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров, — указывается в сопроводительных документах.

В кабмине напомнили, что в настоящее время при ввозе техоборудования в Россию взимается НДС, что приводит к увеличению объема средств, направляемых предприятиями на техническое перевооружение. Освобождение же от взимания этого налога «позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств».