Кабмин утвердил правила реестра объектов накопленного вреда экологии


Правительство России утвердило правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров в субботу.
Кабмин утвердил правила реестра объектов накопленного вреда экологии
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Антон Гутманн

Согласно пояснительной справке к документу, накопленный вред возникает в результате прошлой экономической и другой деятельности, если обязанности по его устранению не были выполнены или были выполнены не в полном объёме.

Объектами накопленного вреда окружающей среде признаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде, — говорится в тексте.

Правила устанавливают структуру реестра, определяют порядок его составления. Полномочие по ведению реестра закрепляется за Минприроды РФ.

 

Кроме того, правилами устанавливаются требования к информационному наполнению реестра, составу сведений, представляемых в составе заявки на включение объектов в реестр, определяются способы подачи заявки, сроки принятия решения о включении объекта в реестр.

Объект будет включаться в реестр при условии, что представлена информация о результатах выявления и оценки объекта, результаты выявления и оценки объекта соответствуют признакам объекта накопленного вреда окружающей среде, установленным законодательством об охране окружающей среды, — сообщается на сайт правительства.