Как американцы потеряли оружие на $1 млрд


Внутренняя инспекция Пентагона вскрыла многочисленные нарушения.
Как американцы потеряли оружие на $1 млрд
Фото: GlobalLookPress.com

Внутренняя инспекция Пентагона вскрыла многочисленные нарушения: выяснилось, что военные практически не ведут учёт поставляемых в Ирак и Кувейт вооружений. Данные вносятся от руки в бумажные таблицы, часть из которых остаются незаполненными. В итоге неизвестной оказалась судьба оружия и экипировки на сумму более $1 млрд. Правозащитники Amnesty International не исключают, что всё это могло попасть к ИГ*. Как Министерство обороны США могло потерять вооружения — в материале RT.

 

Пентагон рассекретил аудиторский отчёт, датированный 15 сентября 2016 года. В документе говорится о серьёзных изъянах в контроле поставок вооружения США на Ближний Восток — Кувейту, иракской правительственной армии, а также курдским отрядам пешмерга. Военное ведомство США не в состоянии определить точное местонахождение вооружения и экипировки на сумму более $1 млрд. Доклад привлёк внимание международной организации Amnesty International — по мнению правозащитников, правительственный отчет носит «крайне отрезвляющий» характер, учитывая многочисленные случаи попадания американского оружия в руки террористов, в том числе «Исламского государства»*.

 

Чёрная дыра

 

Ключевую роль в военном сотрудничестве Вашингтона и Багдада играет «Иракский фонд обучения и оснащения» (ИФОО), через который проходит военно-техническая помощь на миллиарды долларов. В частности, в 2015 году американский конгресс направил на поддержку антитеррористической кампании в Ираке $1,6 млрд. Внутриведомственная проверка выявила, что контроль за поставленным в Ирак и Кувейт оружием осуществлялся лишь фрагментарно. Учёт вёлся вручную, данные заносились в многочисленные таблицы и базы, в документах выявлены многочисленные пробелы. За годы ведения зарубежных операций Пентагон так и не создал автоматизированную систему учёта перемещений оружия и снаряжения. 

 

«Так, когда в Кувейт прибывала очередная партия материального имущества, данные о ней вручную заносились в приемосдаточную и учетную ведомость. Когда поступил приказ о переброске техники и вооружения в Ирак, личному составу 524-го батальона ТО пришлось вручную составлять транспортную документацию, которая могла бы быть автоматически сгенерирована системой. Необходимость вручную вносить большие объемы данных повышала вероятность появления ошибок и неточностей в учетных документах к материальному имуществу общей стоимостью более $1 млрд», — говорится в документе.

 

Авторы отчета сообщают о принятых Пентагоном мерах по устранению проблемы, однако сотрудники Amnesty International не разделяют оптимизма американских военных. Аналогичные проблемы выявлялись ещё десять лет назад, но Пентагон так и не создал эффективную систему мониторинга военных поставок за рубеж.

 

«Спустя всё это время и после всех предупреждений снова возникают те же проблемы. Это должно стать сигналом к действию для США и всех стран, поставляющих вооружения в Ирак, которые должны немедленно усилить свои меры по проверкам и контролю. Отправлять оружие ценой в миллионы долларов в чёрную дыру и надеяться на лучшее — это не самая эффективная стратегия по борьбе с терроризмом. Это просто безрассудство», — заявил специалист Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия и правам человека Патрик Уилкен.

 

Оружейные сюрпризы

 

Хотя сейчас Вашингтон ведёт военную операцию против «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры»*, американское оружие не раз оказывалось в руках террористов. Начиная с 2011 года Вашингтон поставлял оружие и снаряжение сирийским группировкам, борющимся против легитимных властей Сирии. Белый дом заморозил эту программу только в феврале 2017 года, после того как «Джебхат ан-Нусра»* в очередной раз захватила у «умеренной» оппозиции поставленное США вооружение. При этом грань между «умеренными» группировками и террористическими в САР достаточно зыбкая. Ближневосточный регион наводнён американским оружием, например, большие запасы таких вооружений были обнаружены в покинутом боевиками сирийском Алеппо. Речь идёт не только о стрелковом оружии, и противотанковых ракетных комплексах TOW.

 

Как рассказал осенью 2016 года в интервью немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир «Джабхат Фатх аш-Шам»* Абу аль-Эзза, группировка использует американское оружие, которое передаётся ей через третьи страны — Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт. Это танки и ракетные пусковые установки, заявил Абу аль-Эзза.

 

Госсекретарь США опроверг тогда эту информацию, заявив, что Вашингтон не сотрудничает с «Джабхат Фатх аш-Шам»* (более известна под старым названием «Джабхат ан-Нусра»*), а добивается её ликвидации.

 

Однако в свете опубликованного Пентагоном отчёта, американская сторона не может с уверенностью утверждать, что произведённое США оружие не оказывалось в руках террористов. 

 

Двойная игра

 

Помимо иракской правительственной армии и шиитских добровольческих отрядов, в отчёте упоминаются отряды пешмерга и Кувейт. Государство Персидского залива объединяют с Вашингтоном прочные военно-политические связи, Кувейт — давний союзник Вашингтона в регионе, а также получатель американских вооружений.

 

При этом о тайном сотрудничестве кувейтского режима с радикальными исламистами говорил не только главарь «Джебхат ан-Нусры»*, но также экс-премьер Ирака шиит Нури аль-Малики. Под нажимом Вашингтона аль-Малики был оправлен в отставку вскоре после вторжения в Ирак «Исламского государства Ирака и Леванта» (прежнее название ИГ* — RT). Политик обвинил в связях с террористическими группировками Эр-Рияд, Доху и Эль-Кувейт. 

 

В 2014 году похожие обвинения в адрес Эль-Кувейта выдвинул Белый дом: замминистра финансов США по вопросам контртерроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн заявил о причастности в поддержке «Джебхат ан-Нусры»* кувейтского министра по делам вакуфов Наиф аль-Аджми (вакуф — имущество, переданное религиозным институтам. — RT).

 

«Например, недавно Дональд Трамп заключил многомиллиардный контракт на поставки оружия в Саудовскую Аравию — но нет никаких гарантий, что эти вооружения останутся у саудитов, — отметил в интервью RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов. — Что касается Кувейта, в этом отношении ситуация действительно непростая. В стране есть силы, пытающиеся использовать террористов в своих целях. Но Вашингтон вынужден закрывать глаза на действия кувейтских властей — слишком большое геостратегическое значение Кувейт имеет для американцев. Происходящее можно охарактеризовать словами Владимира Путина — это политическая шизофрения».

 

Ещё один ближневосточный союзник Вашингтона — Иракский Курдистан, также обвинялся в негласных связях с радикальными исламистскими группировками.

 

В частности, были сообщения о посредничестве правительства Иракского Курдистана в нелегальных поставках нефти ИГ* в Турцию. Как заявил в 2015 году член оппозиционной турецкой партии Мехмет Али Эдибоглу, близкие к главе иракских курдов Масуду Барзани нефтяные трейдеры принимали участие в цепочке по легализации нефти, добытой на захваченных ИГ* месторождениях. Схожую точку зрения высказал в прошлом году один из лидеров Рабочей партии Курдистана Джемиль Байык.

«Сейчас среди курдов сложилось две основных линии — ДПК (Демократическая партия Курдистана, представляющая иракских курдов — RT) и мы. Линия ДПК состоит в том, что она сотрудничает с Анкарой и даже с ИГ*, со всем суннитским блоком», — заявил Байык.

 

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константина Труевцева, из Ирака оружие спокойно может попадать к террористам и через суннитские районы — даже без политической подоплёки, на коммерческой основе.

 

«Может и через курдов — у Барзани тоже были коммерческие контакты с ИГ*, даже при том, что курды с группировкой воюют. Оружие могло просочиться и через иракских курдов», — пояснил в беседе с RT Труевцев.

 

Не следует также забывать и о том, что в командном составе ИГ* есть бывшие баасисты, служившие прежде в армии Саддама Хусейна. После свержения иракского диктатора его сторонники остались «за бортом» и впоследствии влились в ряды джихадистской группировки.

 

«У командиров «Исламского государства»*, несомненно, сохранились связи в иракской армии. В этом нет ничего удивительного, — пояснил Вавилов. — Следует отметить, что Вашингтон сам совершил большую ошибку, выбросив на улицу военных специалистов саддамовской армии, людей, умеющих воевать профессионально».

 

Кому это выгодно

 

В таких условиях любые поставки оружия должны строго контролироваться — слишком велика вероятность попадания его в руки террористов. Эксперты считают, что американская сторона не сделает никаких выводов из сложившейся ситуации, слишком серьёзные факторы привели к ней. Это и политический умысел американского руководства, а также типичные для США коррупция и конфликт интересов. Не исключено, что публикация секретного отчёта именно сейчас, когда Трамп подвергается нападкам со стороны Демократической партии, — часть политической борьбы в США. Новой администрации Белого дома выгодно выставить в негативном свете своих предшественников.

 

По мнению Вавилова, в действиях Вашингтона присутствует умысел, это не просто непрофессионализм.

 

«К сожалению, ожидать, что американское руководство сделает выводы, не приходится. Дело в том, что новая администрация Белого дома продолжает прежний курс США на расшатывание ситуации на Ближнем Востоке, хотя говорит о борьбе с терроризмом. Но на практике американская сторона придерживается двойных стандартов, типичный пример — отношение к Ирану. Хотя Тегеран много делает для стабилизации ситуации в регионе, и активно борется с терроризмом, Вашингтон обвиняет иранский режим в поддержке терроризма — абсолютно безосновательно», — добавил эксперт.

 

*«Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра», «Джабхат Фатх аш-Шам» — запрещённые в России террористические организации.