Как Банк Японии сделал корпоративные бонды выгодными


Политика отрицательных ставок ЦБ Японии привела к тому, что крупнейшие банки страны стали выдавать меньше кредитов, в то время как крупные корпорации увеличили выпуск облигаций до рекордных уровней, уделяя больше внимания андеррайтингу, сообщает Bloomberg.
Как Банк Японии сделал корпоративные бонды выгодными
Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

Остаток по кредитам в Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и четырех других крупнейших банках снизился на 0,1% по сравнению с прошлым годом и составил 190,5 трлн иен ($1,75 трлн) по состоянию на 31 марта, что стало первым снижением за шесть лет, свидетельствуют данные Ассоциации японских банков (JBA). В то же время, по данным Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), непогашенный остаток корпоративных облигаций вырос на 3,7% до 59,4 трлн иен по состоянию на конец февраля.

 

Тенденция заставляет банки переосмысливать свою бизнес-модель, поскольку значимость андеррайтинга облигаций растет. Политика отрицательных процентных ставок, введенная Банком Японии в феврале прошлого года, привела к снижению процентных доходов в банках, которые теперь должны диверсифицировать источники прибыли, сказал председатель Ассоциации японских банков Такаши Оямада в интервью Bloomberg в прошлом месяце.

 

«Кредиты не могли превзойти облигации по срокам и условиям», особенно в первые три месяца этого года, сказал Сатоси Ода, руководитель отдела синдицированного кредитования Credit Agricole в Токио. По его словам, компании, которые могут выпускать облигации, рассматривали их прежде, чем кредиты.

 

Согласно данным, собранным Bloomberg, выпуск бондов увеличился на 65% в финансовом году, закончившемся в марте, до рекордных 11,5 трлн иен.

 

Доходность гособлигаций со сроком погашения 10 и более лет вернулась к положительным уровням. Однако доходности краткосрочных бондов остаются отрицательными, так как Банк Японии осуществляет контроль кривой доходности.

 

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании в марте Банк Японии сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0% и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. Регулятор решил продолжать скупать государственные облигации в объеме 80 трлн иен ежегодно.

 

Компании могут выпускать краткосрочные бумаги с меньшими издержками, при этом банки стали неохотно предоставлять долгосрочные кредиты по фиксированным ставкам, в то время как доходность в США растет, отмечает Сатоси Ода.

 

По данным Ассоциации японских банков, спред между процентами, которые банки платят по депозитам и получают по займам, в среднем составляет 24 базисных пункта. Это на 5 б. п. меньше, чем годом ранее, и на 15 б. п. меньше, чем тремя годами ранее. Чистый процентный доход трех крупнейших банковских групп Японии за девять месяцев по декабрь сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.