Как Катар справляется с блокадой со стороны арабских стран


Чтобы справиться с торговой блокадой арабских стран, Катар начнет поставлять рогатый скот по воздуху. До конца лета в страну самолетами из западных стран перевезут 4 тыс. коров. Оплачивать авиадоставку продуктов властям Катара пока позволяют резервы Центробанка объемом $340 млрд.
Как Катар справляется с блокадой со стороны арабских стран
Фото: ТАСС

Прошло уже больше месяца с момента разрыва дипломатических отношений с Катаром со стороны Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и других стран Персидского залива. Союзники, обвиняющие Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в дела других стран, объявили, что блокада затянется на неопределенный срок. В качестве посредника продолжает выступать Кувейт, но нет никаких признаков того, что кризис скоро закончится.

 

В Катаре проживает всего 2,6 млн человек, но страна импортирует 90% продуктов и обладает резервами пресной воды лишь на два дня. Поэтому, когда 5 июня Саудовская Аравия внезапно закрыла единственную сухопутную границу Катара, в стране началась настоящая паника, связанная с опасностью голода в стране. Но спустя некоторое время волнения прекратились. Четыре недели спустя полки супермаркетов Дохи снова полны, а в местных ресторанах нет недостатка в каких-либо блюдах, пишет The Telegraph.

 

Сатирический Twitter-аккаунт под названием @DohaUnderSiege публикует сообщения вроде: «Боюсь выходить из отеля сегодня. Во время завтрака официально закончился лук для омлетов. Приличный эспрессо пришлось выменять за Rolex».

Серьезной нехватки продовольствия удалось избежать благодаря Турции и Ирану, которые помогли заменить поставки из Саудовской Аравии, а также действиям правительства по открытию новых судоходных линий, использованию возможностей государственной авиакомпании Qatar Airways и субсидированию импорта продовольствия.

 

Пока что у богатого Катара нет проблем с тем, чтобы накормить своих жителей. 10 июля глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд аль-Тани заявил, что страна готова к длительной экономической блокаде. «Мы ни в чем не виноваты. У нас нет проблем, мы приветствуем тех, кто интересуется информацией о наших активах, она открыта», — отметил глава катарского регулятора. Как сообщил аль-Тани, Центробанк Катара обладает запасами в $40 млрд и запасами золота на $300 млрд, поэтому экономика страны готова выдержать «любой шок», пишет CNBC.

 

Фахад аль-Аттия, посол Катара в Москве, сравнивает ситуацию с берлинским воздушным мостом 1948 года, когда советская блокада Западного Берлина была разбита тысячами рейсов с гуманитарной помощью в аэропорт Темпельхоф.


«Если цена независимости Катара включает в себя доставку самолетом каждой бутылки молока, мы готовы к этому», — заявил он британскому изданию. Товары с коротким сроком хранения, такие как овощи и молочные продукты, являются наиболее уязвимой частью разрушенной цепочки поставок. На данный момент Катар зависит от импорта турецкого молока, в результате чего арабские покупатели жалуются на незнакомый язык на этикетках и иногда даже на «иностранный» вкус.

 

Ирония блокады заключается в том, что она должна ослабить связи Катара с Ираном, соперником Саудовской Аравии в регионе, и с Турцией, на которую Эр-Рияд с подозрением смотрит из-за поддержки «Братьев-мусульман». Вместо этого отношения Дохи с двумя большими неарабскими странами стали еще теснее.

 

Если все пойдет по плану, на этой неделе в Катаре приземлится специально оснащенный транспортный самолет со 140 коровами из Германии. Таким образом Мутаз аль-Хайятт, сирийский бизнесмен, живущий в Дохе, собирается помочь стране справиться с последствиями блокады со стороны Саудовской Аравии и других арабских стран.

 

Ожидается, что до конца лета в Катар прилетят 4000 животных. Несмотря на то что в королевстве почти нет травы, а температура постоянно поднимается до 46℃, коровам это не повредит — для них посреди пустыни уже обустроен специальный кондиционируемый ангар.

 

Аль-Хайятт, президент Power Holding International, надеется, что его «воздушные» коровы помогут Катару в конечном итоге стать полностью самодостаточным в производстве молока. Скот, привезенный из США, Австралии и Германии, будет содержаться в пустыне в ангарах с кондиционированием воздуха. Впервые эта идея пришла к бизнесмену несколько лет назад, но он решил значительно ускорить ее реализацию после того, как соседи Катара выступили против него.

 

«Кризис открывает новые возможности для местных предпринимателей, которые могут расширить свой бизнес и открыть новые направления работы», — говорит аль-Хайятт.

 

Еще один представитель молочного бизнеса, компания Ghadeer Dairy, говорит, что спрос на ее молоко возрос в четыре раза.

 

Впрочем, Катар не смог полностью защитить своих жителей от роста цен на продукты питания, особенно на свежие продукты.

 

Больше всего пострадали бедные рабочие из Юго-Восточной Азии и Египта, которые помогают строить новые небоскребы в Дохе и объекты для чемпионата мира по футболу 2022 года.

 

В супермаркете в пыльном районе Аль-Найма цена помидоров утроилась (с $0,8 до почти $3).

 

Джамал Юссеф, строитель из Египта, пожимает плечами, подсчитывая дополнительные расходы, пишет Gulf Times. «Это швай мишкеле, а не кабир мишкеле», — говорит он. «Маленькая проблема, а не большая».