Как королева Елизавета II «спрятала» в офшорах $13 млн


Фонды, принадлежащие королеве Великобритании Елизавета II, вывели в офшоры на Каймановых и Бермудских островах £10 млн ($13 млн). Ничего незаконного в этом нет — всего лишь оптимизация налоговой нагрузки. Но остается вопрос: приличествует ли такая оптимизация монаршим особам?
Как королева Елизавета II «спрятала» в офшорах $13 млн
Фото: Reuters

Королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об этом сообщила вещательная корпорация «Би-би-си«со ссылкой на материалы Международногог консорциума журналистских расследований (ICIJ).

 

В период между 2004 и 2005 годом эти миллионы были вложена в фонды, принадлежащие королеве. Фонды зарегистрированы на Каймановых и Бермудских островах, на которых для инвесторов традиционно предоставляется льготный режим налогообложения.

 

Речь идет о деньгах, которые Елизавета II заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер, в котором у нее имеется недвижимость общей стоимостью в £500 млн ($654 млн). Часть этих средств фонд на Каймановых островах проинвестировал в британскую финансовую компанию BrightHouse.

 

Ранее эта компания была обвинена в выдаче займов на неправомерных условиях и в итоге была вынуждена выплатить £14,8 млн своим клиентам в качестве компенсации, сообщала The Guardian.

 

Офшоры подрывают основы монархии

 

Управляющему фондом в Ланкастере пришлось оправдываться. «Наша инвестиционная стратегия основывается на рекомендациях наших инвестиционных консультантов. Герцогство инвестировало средства только в очень уважаемые инвестиционные фонды, следуя твердым рекомендациям наших инвестиционных консультантов», — говорил финансовый директор The Duchy of Lancaster Крис Эдкок.

 

«Би-би-си» подчеркивает, что в подобного рода офшорных операциях «нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, вправе ли монарх инвестировать в офшоры?»

 

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал архив о деятельности офшорных компаний, в которых упоминаются более 120 мировых политиков, действующих и бывших, менеджеров, спортсменов, деятелей искусств. В расследовании участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times, «Новая газета». Документы ICIJ передала немецкая Süddeutsche Zeitung, которая получила их о неизвестного источника.

 

Всего в публикации оказалось более 13 млн документов, в которых упоминаются члены администрации Дональда Трампа, премьер-министр Канады, компании Apple, Uber, Nike, певица Мадонна и многие другие.

 

Европол спустил с цепи «Гидру»

 

Отмечается, что публикация с документами получила название Paradise Papers. Компромат был основан на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывала юридическую поддержку в регистрации и сопровождении сделок компаний в офшорах.

 

Как сообщали СМИ в феврале этого года, владельцы юридической фирмы Mossack Fonseca Юрген Моссак и Рамон Фонсека были арестованы в Панаме. Власти обвиняли партнеров Mossack Fonseca в создании офшорных счетов, через которые бразильская строительная компания Odebrecht перечисляла средства в качестве взяток высокопоставленным чиновникам из разных стран. Основателям фирмы было предъявлено обвинение в отмывании денег.

 

После обнародования «панамского архива» вялотекущая борьба правоохранительных органов с офшорными юрисдикциями ужесточилась. Европол сообщил об обнаружении порядка 3,5 тыс. возможных связей между данными из базы «панамских документов» и расследованиями Европола по делам об организованной преступности. В частности, были найдены 116 связей с участниками исламистского терроризма, объединенных единым расследованием Европола под кодовым словом «Гидра».

 

К борьбе с офшорами подключились и британские власти. Но наткнулись на ожесточенное сопротивление. Выяснилось, что британские заморские территории являются у бизнеса во всем мире самыми популярными офшорными зонами.

 

В список Британских заморских территорий входят Бермудские острова, Ангилья, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Фолклендские острова, Британская антарктическая территория и Британская территория в Индийском океане, багамские острова Тёркс и Кайкос, а также ряд островов в Тихом океане и Южной Атлантике, Гибралтар на Иберийском полуострове и анклавы на Кипре.

 

Лондон — тоже налоговый рай

 

Хуже того, в ходе расследований стало очевидным, что Великобритания и сама является «налоговым раем». Законодательство Великобритании позволяет, например, гражданам других государств жить на территории Соединенного Королевства, не уплачивая налог с доходов, полученных за рубежом.

 

«В Лондоне живет больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира. Думаете, им нравится прекрасная погода? Конечно, они здесь из-за налогового климата. Мы имеем дело с двойными стандартами», — заявлял ранее министр финансов Бермудских островов Боб Ричардс.

 

Он добавил, что налоговая система на Бермудских островах более прозрачная, чем в странах, которые активно требуют соблюдения финансовой чистоты. Поэтому Лондону стоит сначала разобраться во внутреннем регулировании этого вопроса, а затем требовать того же от заморских территорий. Бермуды, пообещал глава минфина, будут выступать против инициативы об открытии реестров.

 

«Частная жизнь неприкосновенна. У государства нет права знать что-то о частном бизнесе любого человека», — считает Ричардс. Офшоры популярны и у российских бизнесменов и политиков из верхнего эшелона власти. Некоторые из известных имен «засветились» в «панамских архивах», но почти никто не отреагировал на эти обвинения.