Как наемные работники борются с работодателями


Итальянский авиаперевозчик Alitalia в среду, 5 апреля, сообщил об отмене 60 процентов рейсов.
Как наемные работники борются с работодателями
Фото: Alessandra Tarantino / AP

Причина — забастовка сотрудников, не согласных с планом спасения компании от банкротства, предложенным руководством. Прекращение работы в знак протеста, подкрепленное требованиями экономического и социального характера, — один из способов выяснения отношений между наемными работниками и работодателями. «Лента.ру» изучила историю и современность этого вопроса на конкретных примерах.

 

Из строителей — в грабители

 

Самая первая забастовка наемных работников, описанная в исторических хрониках, произошла в 1152 году до н.э. в Египте. В акции протеста участвовали строители и ремесленники, возводившие некрополь фараона Рамзеса III.

 

Сохранился папирус, в котором подробно рассказывается о ходе событий. Забастовщики сначала подавали жалобы на скудный рацион. Затем напали на привратников, полицейских и казначеев. Представители власти спаслись бегством. Бунтовщикам же выдали продукты.

 

Летописец утверждает, что и после этого беспорядки на «статусной» стройке вспыхивали несколько раз. Кто победил — неизвестно. Однако вскоре начались кражи в усыпальницах фараонов. При этом воры якобы умело разбирались в секретных ходах и комнатах пирамид. Это можно объяснить тем, что их вели бывшие строители, которые участвовали в возведении гробниц, но не получили за это должной оплаты.