Как Россия будет жить следующие шесть лет


Кремль начинает серию обсуждений стратегий развития России до 2025 года.
Как Россия будет жить следующие шесть лет
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Во вторник в Кремле будут заслушаны авторы двух стратегий социально-экономического развития страны — глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Из двух экспертных стратегий возьмут наиболее приемлемые с точки зрения Кремля предложения. Базовым документом станет правительственный вариант стратегии, который, впрочем, пока никто не видел.

 

Три приоритета Кудрина

 

Алексей Кудрин выступает с «программными» заявлениями примерно с середины прошлого года. Но что именно вошло в финальный вариант его «Стратегии-18-24-35», неизвестно. Документ публично не был представлен. Ни ЦСР, ни помощники Кудрина не раскрывают его содержание.

 

Он отмечал, что в отличие от других программ в стратегии ЦСР значительно больше затронута социальная сфера, состояние судебно-правоохранительной системы, международных отношений.

 

В интервью ТАСС в начале мая Кудрин говорил, что «стратегия состоит из трех главных приоритетов и нескольких проектов». Главные приоритеты — люди, технологии и госуправление.

 

Он считает, что надо увеличить расходы на образование и здравоохранение — по 0,7% ВВП на каждую отрасль за следующие шесть лет.

 

На дорожное строительство и хозяйство, на создание новых скоростных магистралей, внедрение технологий в современном транспорте предлагается увеличить финансирование на 0,8% ВВП.

 

Чтобы реализовать этот план, необходимо сократить (или хотя бы не наращивать) расходы федерального бюджета на оборону, безопасность и общегосударственные цели.

 

Кроме того, он считает необходимым повысить целевой размер дефицита бюджета с 1 до 1,5% ВВП и поднять цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель нефти Urals.

 

Источник, знакомый с работой ЦСР, подтвердил «Газете.Ru», что эти предложения останутся в программе.

 

В то же время Кудрин поддерживает общий курс Минфина на снижение дефицита, а также жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, направленную на достижение и удержание инфляции на уровне около 4%.

 

Вероятнее всего, в документ войдет предложение по повышению пенсионного возраста. Это одна из любимых тем Кудрина. Он говорит об этом постоянно и охотно.

 

«В течение шести лет мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30% больше, чем сегодня, то есть на треть. Но трудно собрать такие ресурсы, поэтому нужны реформы, в том числе повышение пенсионного возраста», — сообщил он недавно телеканалу «Россия 24».

 

В предварительных материалах ЦСР предлагалось повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 года.

 

Итогом наращивания инвестиций в человеческий капитал, перехода на новые технологии, структурных реформ, улучшения делового климата и прочих мер должно стать двукратное увеличение несырьевого экспорта, рост производительности труда на треть и выход экономики на темпы роста 3–3,5% в период до 2024 года.

Читать наГазета.Ru