Как учесть в ценах проблему с Северной Кореей


Спустя неделю после усиления напряженности между США и Северной Кореей некоторые финансовые аналитики пытаются ответить на следующий вопрос: что произойдет с финансовыми рынками, если две страны, обладающие ядерным оружием, начнут между собой войну?
Как учесть в ценах проблему с Северной Кореей
Фото: РИА Новости

Аналитики Nordea Markets считают, что в случае «потенциально несдерживаемого военного конфликта», в который могут быть вовлечены такие сверхдержавы как Китай и Россия, ЕЦБ должен будет дать ориентиры, указывающие на очень мягкую денежно-кредитную политику, а кривая доходности, видимо, выровняется на фоне ослабления склонности инвесторов к риску, сообщает Dow Jones.

 

Вот что прогнозирует главный инвестиционный стратег-аналитик и главный экономист AMP Capital Шон Оливер: «Если рано или поздно начнется серьезный военный конфликт, и Северная Корея нанесет ракетные удары по Южной Корее и Японии, «это будет иметь более существенное влияние на фондовые рынки, которые могут упасть примерно на 20%, прежде чем станет ясно, что США одерживают верх».

 

Положение традиционных активов-убежищ усложнится, так как многие из них окажутся в центре конфликта.

 

Некоторые из обычных правил рынка, например, покупки иены в случае обострения ситуации, здесь неприменимы, поскольку Япония находится в пределах досягаемости северокорейских ракет. И все же на этой неделе японская иена выросла против доллара США на 1,4%.

 

«В случае конфликта с Северной Кореей японские активы не будут безопасными», — говорят аналитики Commerzbank.

 

Их коллеги из Nordea полагают, что гособлигации Германии, вечная цель напуганных инвесторов, были бы хорошим активом в случае ядерного конфликта.

 

Пока реакция рынков на усиление напряженности остается вялой. Для мировых фондовых рынков эта неделя может стать худшей в текущем году, хотя многие индексы, в том числе южнокорейский Kospi, все еще близки к многолетним максимумам.

 

В последние годы вспышки конфронтации между США и Северной Кореей разрешались мирным путем, по крайней мере, они не усугублялись, поэтому осторожная реакция рынков относительно быстро менялась на противоположную.

 

«В течение десятилетий самоуспокоенность считалась правильным поведением в том, что касалось Северной Кореи, — говорят аналитики Goldman Sachs. — Чаще всего участники рынка оставались в выигрыше, когда меньше обращали внимание на негативную динамику цен, не производя хеджирование».

 

«Ожидания рынка на краткосрочную перспективу слишком оптимистичны, — считают в Citi. — Это отражает опыт инвесторов, который подсказывает им, что геополитическая напряженность может также быстро ослабнуть, как и разгоралась, а также их неустанную веру в то, что риск военного конфликта минимален».