Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция?


Аналитики не ждут ослабления санкций в ближайшее время, но готовы назвать компании, которые выиграют от их отмены.
Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция?
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Ксения Смирнова

 

Подавляющее большинство инвесторов считают ослабление санкций в этом году «очень маловероятным» (30% голосов) или «маловероятным» (46% голосов), говорится в специальном обзоре АТОН. Инвестиционная компания опросила свыше 100 российских и зарубежных институциональных инвесторов, вовлеченных в управление активами на сумму около $35 млрд. Всего 24% институциональных инвесторов считают вероятность ослабления санкций средней или высокой.

 

По итогам декабрьского саммита на высшем уровне Россия де-факто уже имеет смягчение санкций со стороны Японии, хотя формально запреты до сих пор действуют, комментирует директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг. В течение текущего года есть шанс на смягчение санкций со стороны Европейского союза. Что касается США, то в ближайшие год-два ситуация, скорее всего, не претерпит существенных изменений, прогнозирует он.

 

Мы считаем что 100% гарантии отмены санкций нет, но есть осторожное ожидание улучшения геополитического климата, говорит кредитный аналитик по развивающимся рынкам Commerzbank Дмитрий Тихонов. Скорее всего, мы увидим постепенные шаги в сторону ослабления действующего санкционного режима, что в целом положительно повлияет на восприятие России и российских эмитентов, добавляет он.

 

Хотя экономика приспособилась к новой реальности, потенциальное смягчение или снятие санкций в конечном итоге, должно положительно сказаться на российском рынке, пишет в обзоре старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН» Андрей Лобазов.

 

Кто выиграет от смягчения санкций?

Мы считаем, что в нефтегазовом секторе от возвращения доступа на рынки капиталов больше всего выиграют Роснефть и Новатэк, — пишет Лобазов. — Новатэк сможет рефинансировать часть долга Ямал СПГ и ускорить реализацию следующих проектов СПГ. Роснефть сможет реанимировать свои многообещающие арктические проекты.

В финансовом секторе, благодаря снижению стоимости заимствований от смягчения санкций, выиграют государственные банки − Сбербанк и ВТБ, добавляет он.

 

Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов также полагает, что от отмены санкций могли бы выиграть нефтегазовые компании, для которых в настоящее время действует запрет на поставку технологического оборудования для освоения новых месторождений на шельфе и сланцевых технологий.

 

Бенефициарами отмены санкций выступят «голубые фишки» российского фондового рынка – Сбербанк, Газпром и Роснефть, соглашается аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. При этом она отмечает, что в текущий момент рынок игнорирует новостной фон относительно перспектив отмены санкций.

Большая часть оптимизма уже заложена в котировки, поэтому в случае отмены санкций мы увидим рост на локальном рынке, но с ограниченным потенциалом, — заключает Устинова.

Помимо нефтяных компаний и государственных банков, позитивный эффект ощутят и другие сектора экономики, полагает Валерий Вайсберг. Если будут отменены санкции, связанные с внешней торговлей, инвестициями и туризмом в Крыму, этот регион получит мощный толчок к развитию, заключает он.

 

Кому выгодна «изоляция» России?

 

Продление ответных российских санкций (запрета на ввоз продовольствия из ЕС) может продолжить оказывать поддержку российскому аграрному сектору и пищевой промышленности, говорит Александр Полютов. Валерий Вайсберг также согласен с тем, что ослабление ограничений может негативно сказаться на сельскохозяйственных предприятиях, которые получили защиту от импорта благодаря контрсанкциям, а также промышленные предприятия, задействованные в программах импортозамещения.

От снятия санкций должны проиграть отечественные производители продуктов, которые получили преимущество от введения санкций, — резюмирует руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина.