Капитал ЦБ РФ за 2016 год сократился почти на треть


Капитал Банка России за 2016 год сократился на 3,8 триллиона рублей.
Капитал ЦБ РФ за 2016 год сократился почти на треть
Фото: РИА "Новости"

Капитал Банка России за 2016 год сократился на 30,8%, или на 3,8 триллиона рублей, и составил 8,6 триллиона рублей, следует из годового отчета регулятора.

 

«В соответствии с учетной политикой Банка России накопленные нереализованные курсовые разницы от переоценки активов (требований) и обязательств, выраженных в драгоценных металлах и иностранных валютах, учитываются в составе капитала Банка России. Соответствующее изменение уровня капитала Банка России обусловлено превышением отрицательных нереализованных курсовых разниц над положительными с учетом установленных Банком России курсов иностранных валют по отношению к рублю и учетных цен на драгоценные металлы», — объяснила агентству «Прайм» пресс-служба ЦБ причины снижения капитала.

 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что средства, размещенные Банком России у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов сократились на 4 триллиона рублей, или на 18,1%, до 18 триллионов рублей. Доллар за 2016 год девальвировал относительно рубля на 16,8%, евро – на 19,9%. Таким образом, эффект сокращения этой статьи баланса «может быть полностью объяснен валютной переоценкой», считает он.

 

Активы Банка России в целом за 2016 год сократились на 6 триллионов рублей, или на 17,1% — до 29 триллионов рублей. В частности, кредиты и депозиты сократились на 2,2 триллиона рублей, или на 34,8%, до 4,2 триллиона рублей. Сокращение этой статьи уже не может быть объяснено одной только валютной переоценкой, считает Осадчий.

 

Прибыль Банка России составила 43,7 миллиарда рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза. Сокращение прибыли связано со снижением, в первую очередь, чистых процентных доходов в 2,8 раза — с 700,1 до 249 миллиардов рублей, что, в свою очередь, вызвано снижением структурного дефицита ликвидности в шесть раз – с 3 до 0,5 триллиона рублей, пояснил Осадчий.