Картина дня 20 февраля. Ипотека не станет доступнее


Банки слишком медленно снижают ставки.
Картина дня 20 февраля. Ипотека не станет доступнее

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке, задав общий тренд рынку. Другие игроки ипотечного рынка вынуждены идти на аналогичные меры, чтобы не проиграть в конкуренции за клиента. Впрочем, пока снижение скорее формальное, а уровень ставок по-прежнему слишком высок для того, чтобы ипотека стала доступным продуктом для широких слоев населения.

 

Замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев уходит в отставку. Чиновник полтора месяца временно исполнял обязанности главы министерства вместо задержанного Алексея Улюкаева. В ведомстве Алексей Ведев курировал департамент бюджетного планирования и госпрограмм и отвечал за макропрогнозы и статистические данные.

 

 

Долги россиян по кредитным картам в 2016 году достигли минимума. Объем рынка в прошлом году составил 999 миллиардов рублей. Это минимальный показатель за последние три года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обзор банка «Тинькофф».

 

В целом рынок кредитных карт и необеспеченного кредитования сократился в прошлом году на 2,6%. Как отметил начальник управления карточных продуктов банка «Хоум кредит» Алексей Драчинский, теперь граждане относятся к новым обязательствам с осторожностью. Согласно данным Росстата, реальные доходы населения в 2016 году сократились на 5,9% по сравнению с 2015 годом.

 

Банковские ставки по кредитам и вкладам пойдут на спад. В банковском секторе наблюдалось определенное улучшение ситуации в течение прошедшего года. Можно сказать, что он был переломным в банковской системе. И это задает основные тенденции на 2017 год, о которых рассказал «Российской газете» Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.

 

По его мнению, самое главное — преодолена наиболее опасная фаза кризиса, банки стали устойчивее. Еще в первой половине 2015 года наблюдалась убыточность в целом по банковскому сектору. И если за 2015 год банки показали суммарную прибыль лишь 192 млрд рублей, то в 2016 году она стабильно росла из месяца в месяц и составила 930 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше. Если в целом банки работают не просто рентабельно, а с неуклонным ростом прибыли, это во многом говорит о возможности общего выполнения обязательств, обеспечения платежей в экономике на будущее.

 

Ставки кредитов по «дальневосточному гектару» не превысят 10,5%. Также стало известно, что по этой программе на сегодняшний день подали заявки более 64 тыс. человек.

 

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», теперь любой россиянин, а не только житель ДФО может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.

 

Низкобюджетный перевозчик «Победа», которая входит в группу Аэрофлот», планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года. Недавно компания получила допуск в Аланью. Авиакомпания сможет осуществлять рейсы в этот город до семи раз в неделю.

 

 

Украина по итогам 2016 года оказалась в числе крупнейших покупателей многих российских продуктов питания — несмотря на продуктовое эмбарго.

 

Так, поставки пива за год выросли в 1,5 раза — до 38,46 млн дал. Поставки мяса и субпродуктов в 2013–2014 годах почти вовсе отсутствовали, а в 2016 году составили 47893 тонны. По данным ФТС, на Украину теперь приходится почти 30% российского экспорта пива и мяса. Она осталась крупнейшим импортером пива из России и оттеснила с первого места по импорту мяса Казахстан.

 

И напоследок, МЭР улучшило прогноз по инфляции в России на февраль. Ведомство ожидает инфляцию в феврале на уровне 0,2–0,4%. Ранее ведомство прогнозировало инфляцию в России в феврале на уровне 0,3-0,5%, в годовом выражении — 4,7-4,9%.