Катарский кризис ударил по нефти


Цены на нефть продолжают негативно реагировать на геополитический шок на Ближнем Востоке, хотя первой реакцией был сильный рост.
Катарский кризис ударил по нефти
Фото: Вести Экономика

Из-за того, что сразу шесть арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма, инвесторы поднимают вопрос о будущем соглашения ОПЕК+, а также о перспективах ОПЕК в целом.

 

Учитывая добычу Ирана, который также косвенно участвует в конфликте, на все эти страны приходится 53% добычи картеля, поэтому удар по рынку нефти может быть нанесен более чем серьезный.

 

К 7:50 мск стоимость Brent упала на 0,42%, достигнув $49,26, WTI дешевеет на 0,51% до $47,18 за баррель. Фактически нефть сейчас торгуется недалеко от минимальных уровней начала мая.

 

Добыча в Катаре невелика, всего 0,6 млн баррелей в сутки, поэтому даже полная блокада нанесет больший удар по рынку СПГ, где Катар занимает первое место по экспорту. Но стоит учитывать, что Катар и Иран контролируют Ормузский пролив, на который приходится 30% мировых поставок нефти. Напряженность там всегда достаточно велика, а новый геополитический кризис способен спровоцировать Катара на жесткие действия, хотя для этого потребуется дальнейшая эскалация конфликта.

 

В самом худшем случае Катар может заявить о выходе из ОПЕК, и тогда существование самого картеля будет под вопросом.

 

Но пока основные опасения связаны именно с тем, что кризис вокруг Катара будет препятствовать усилиям по сокращению глобального нефтяного перенасыщения.

 

Пока эксперты достаточно скептически относятся к идее того, что конфликт повлияет на общую сделку, так как политические и военные конфликты между своими членами – это норма для ОПЕК и подобные кризисы никак не влияли на работу картеля и соглашения. В прошлом году, например, стороны достигли исторического соглашения по снижению добычи, несмотря на резкое ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

 

Сильный рынок нужен всем нефтедобывающим странам, поэтому Катар может повлиять на соглашение только в самом крайнем случае.

 

При этом у нефти еще остаются шансы на рост, так как аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают падения запасов нефти в США еще на 3,5 млн баррелей. Статистика от Минэнерго США будет опубликована в среду.

 

С другой стороны, количество буровых продолжает расти уже 20 недель подряд, свидетельствуют данные Baker Hughes, при этом растет и добыча.

 

Тем не менее именно американская статистика может вернуть веру нефтяных «быков». Геополитические факторы в последние месяцы находят серьезное отражение на рынке, но только краткосрочное. Пока цены падают исключительно на опасениях, а фундаментальных причин для этого нет.

 

Но пока фундаментальные факторы, касающиеся баланса спроса и предложения, не так активно улучшаются, как это ожидалось ранее, и это может побудить различные организации снижать прогнозы на 2017-2018 гг.