Ким Чен Ын, санкции и ЦБ добили Темпбанк


Почему ЦБ отозвал лицензию у Темпбанка.
Ким Чен Ын, санкции и ЦБ добили Темпбанк
Фото: Reuters

Октябрь начался с нового случая отзыва банковской лицензии. На этот раз «жертвой» ЦБ стал легендарный Темпбанк. Банк играл важную роль в проведении платежей в Сирию и Иран, размещал средства банка КНДР, обслуживал федеральные предприятия и ЦСКА. Проблемы банка начались давно, еще в апреле в финансовой организации была введена временная администрация в лице АСВ. Руководство банка заявляло, что трудности вызваны международными санкциями.

 

Центробанк продолжает политику очищения банковского сектора. На этот раз под натиском регулятора пал московский акционерный Темпбанк. В понедельник, 2 октября, Банк России отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций, сообщается на сайте ЦБ.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 сентября занимала 174-е место в банковской системе России. Банк является участником системы страхования вкладов. Как отмечается в сообщении ЦБ, модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов.

 

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком требований законодательства и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, объясняет регулятор.

 

Темпбанк играл важную роль в проведении платежей в Сирию и Иран, обслуживал федеральные предприятия и ЦСКА.

 

Проблемы у банка начались довольно давно, и немалую роль в его поддержке сыграли доверительные отношения руководства банка и его председателя Михаила Гаглоева со многими влиятельными людьми, отмечал ранее источник «Газеты.Ru».

 

ЦБ неоднократно применял в отношении Темпбанка меры надзорного реагирования. С октября 2016-го в Темпбанке было введено ограничение на привлечение во вклады денежных средств физлиц и ИП, не являющихся акционерами банка. Регулятор ограничил банк в рискованной политике привлечения вкладов и дал время привести свою финансовую модель в порядок, однако уже в феврале 2017 года констатировал, что руководство банка фактически игнорировало эти требования.

 

Согласно документам Центробанка от 8 февраля этого года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), руководство банка не выполняло ограничения ЦБ по привлечению межбанковских кредитов и средств на счета ЛОРО (счета, открываемые банком своим банкам-корреспондентам — «Газета.Ru») от банков-нерезидентов, в частности от ЦБ Сирии. В 2017 году ЦБ ввел ограничение на остатки средств Объединенного банка развития КНДР, размещенных на счетах в Темпбанке. Остатки средств должны были ограничиваться размером, сложившимся на дату получения предписания, пишет ЦБ.

 

Уже 5 апреля ЦБ вынужден был ввести временную администрацию в Темпбанк в связи с «неустойчивым финансовым положением организации, а также наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». Функции временной администрации были возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 

Однако, как отмечает ЦБ, руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности, поэтому осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ и кредиторов банка было признано экономически нецелесообразным и деятельность временной администрации прекращена.

 

В настоящий момент в банк введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

Судя по всему, деятельность Темпбанка в России носила специфический характер, поскольку банк не вел активных операций с физическими лицами, не занимался активным привлечением корпоративных клиентов и обслуживал только определенный ряд групп групп, то есть был небольшим кэптивным банком, коммментирует Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

 

Руководство банка ранее заявляло о том, что проблемы у организации связаны с международными санкциями. В 2014 году Минфин США внес Темпбанк и его председателя правления Михаила Гаглоева в санкционный список за связь с правительством Сирии и Ирана. По данным Минфина США, председатель Темпбанка Михаил Гаглоев (на 6 марта 2014 года ему принадлежало 9% акций банка — «Газета.Ru») оказывал посреднические финансовые услуги сирийским и иранским компаниям.

 

О связи банка с Сирией свидетельствует и список лиц, под влиянием которых находился банк (приводится в документах ЦБ). Среди них значатся братья Хури Имад Мтанюс (3,3270%) и Хури Мурадал Мтанюс (3,8023%). Последний также попал под санкции: он являлся заместителем руководителя российского представительства кипрской компании Hudsotrade Limited, также попавшей в санкционный список США.

 

Отзыв лицензии у Тембанка — это сигнал, что банки должны максимально повышать свою прозрачность и заниматься своей прямой деятельностью, то есть привлечением депозитов и кредитованием. Финансовые структуры, деятельность которых Банку России непонятна, могут также остаться без лицензии, отмечает Деев.

 

Финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов считает, что в целом на банковскую систему ситуация с Темпбанком не окажет существенного влияния – доля проблемного банка слишком невелика. «Ни о каком кризисе банковской системы на сегодняшний день говорить нельзя – большая часть банков находятся в стабильном состоянии», — подчеркивает он.