Китай замедляется: что будет с товарным рынком


Несмотря на то что цены на сталь стабилизировались, начав эту неделю на фоне слухов о сокращении сталелитейного производства в Китае, это, скорее всего, временное явление. На этот процесс оказывают влияние спекулянты, потому что при росте поставок стали должна сложиться противоположная ситуация.
Китай замедляется: что будет с товарным рынком
Фото: globallookpress.com

Но проблема вовсе не в этом, а в замедлении экономики Китая, что видно по падению темпов роста кредитования.

 

Учитывая замедление экономического роста в Китае, весь вопрос в том, продолжится ли это до 2018 г. и приведет ли к падению нефти? Для замедления общего роста кредитования по сравнению с предыдущими мини-пузырями (то есть пузыри 2009, 2013 и 2016 гг.) неизбежно существенное снижение экономического роста или стоимости активов на китайском рынке.

 

Сейчас спрос в Поднебесной падает, и об этом свидетельствует последняя статистика. При этом запрет публикации негативных данных, в том числе по убыткам компаний, до завершения XIX съезда Компартии Китая только подчеркивает проблемы.

 

За счет создания кредитов на $4 трлн в 2017 г. – больше, чем во всей остальной части развитого мира, вместе взятой, – Китай не смог показать «рост» за последний период «скоординированного глобального роста». Тем не менее, если темпы роста кредитования замедлятся в течение 2017 г. и, вероятно, будут замедляться и дальше, можно будет столкнуться с негативным риском как для китайского спроса на основные сырьевые товары, так и мировых цен на основные сырьевые товары.

 

Недавно были опубликованы данные о ВВП Китая за III квартал 2017 г. Как и ожидалось, мы увидели рост на 6,8% в годовом исчислении. Однако недавнее замедление роста кредитования в Китае, представляющее значительный риск для дальнейшего экономического роста страны, является побочным продуктом роста задолженности в Китае за счет текущих кредитов и рекапитализации (согласно оценкам долг банковской системы Китая составляет около $40 трлн по сравнению с $3 трлн в 2006 г. (+1233%)) против $2 трлн в ценных бумагах и примерно $1 трлн в ликвидных резервах.

 

Для сравнения, в разгар мирового финансового кризиса долг банковской системы США составлял $16,5 трлн и около $1 трлн в ценных бумагах. Кроме того, проблемы связаны с решением правительства Китая о применении суровых мер в отношении выпуска кредитов.

 

Ежегодное замедление роста кредитования в Китае, скорее всего, означает дальнейшее замедление ряда экономических показателей, имеющих решающее значение для цен на сырьевые товары. Данные за октябрь в Китае, которые поступят в течение 1-2 недель, могут стать негативным катализатором цен на основные металлы.

 

Кроме того, на фоне замедления ежегодного прироста кредитования в Китае и в результате замедления факторов, способствующих росту ВВП в Китае, снижения роста нового строительства, снижения роста цен на жилье, роста расходов на обслуживание долга и признаков снижения объемов производства стали мы видим, что остальная часть этого года определяется встречным ветром для глобальных оптовых цен на сырьевые товары, спровоцированным замедлением экономики Китая. На фоне этого можно ожидать, что ряд цен на нефть в Китае снизится, что затронет и мировые рынки.

 

Хотя ряд экспертов приходят к выводу, что консенсус-прогноз среди «умных денег» заключается в том, что сила основных металлов на развивающихся рынках сохранится, возможное снижение цен на сырьевые товары удивит многих.

 

Пристальный взгляд на ВВП

 

Наблюдая за факторами, которые вносят свой вклад в ВВП Китая, данные, которые поддерживают строительную экономику Китая, заметно слабее.

 

За сентябрь инвестиции в основные фонды выросли на уровне 7,5% в годовом исчислении и стали самым слабым результатом с 1999 г., после чего идут результаты по росту промышленного производства на 6,7%, которое в течение некоторого времени оставалось сниженным, и, наконец, розничные продажи выросли на 10,3%.

 

Кроме того, в октябре индекс деловой активности в производственном секторе PMI в Китае упал с 5-летнего максимума благодаря работе должностных лиц, направленной на попытки сократить долг, сдержать спекуляции на рынке жилья и сосредоточить внимание на ограничениях загрязнения окружающей среды.

 

Что можно сказать о долге?

 

На XIX съезде Компартии Китая несколько недель назад высокопоставленные политики Китая вновь заявили о своих усилиях по сдерживанию чрезмерного риска в финансовой системе после 2017 г.

 

Руководство Китая указало на продолжение усилий, направленных на ограничение задолженности. Как и следовало ожидать, на фоне этих комментариев доходность трехлетних облигаций в Китае с рейтингом «ААА» выросла на 20 б. п. за последние три недели. В течение октября стоимость корпоративного долга с рейтингом «AAA» в Китае выросла на 29 б. п., это самый высокий уровень за последние 6 месяцев. И хотя спред между этими облигациями и госдолгом недавно поднялся до 102 б. п. с 86 б. п. в начале июля, мы все еще далеки от пика в этом году 134 б. п., отмеченного в мае.

 

И хотя прямой дефицит наличных средств является маловероятным, а снижение выпуска облигаций повлияет на доступность кредитов в Китае, «умные деньги» должны сделать ставку на дальнейшее замедление экономики Китая в ближайшей перспективе. Вероятно, это вызовет снижение цен на основные сырьевые товары, что в настоящее время контрастирует с точкой зрения многих экспертов.

 

И что дальше?

 

Интересно, что в дискуссиях с инвесторами за последние несколько недель ответ на вопрос о снижении китайских данных, прост: «акции не падают, а рост в Китае в следующем году будет сильным». Несмотря на то что это настроение широко распространено, можно заметить ряд тревожных тенденций: начало нового строительства в Китае (строительство жилых, коммерческих и офисных зданий) замедлилось до 6,8% с начала года до сентября в годовом исчислении. Объем завершенного строительство до конца года снизился на 1,9% с начала года до сентября в годовом исчислении — самый низкий уровень с середины 2015 г., и рост объема проданных площадей упал до 7,6% с начала года до сентября в годовом исчислении — самый низкий уровень с конца 2016 г.

 

Так в чем заключается вопрос? Если учитывать, что на строительство жилых, коммерческих и офисных зданий уходит почти половина производимого объема стали в Китае, а Китай представляет примерно половину мирового объема потребления стали, то с замедлением роста в этих районах в Китае перспективы глобального спроса на сталь могут оказаться гораздо хуже, чем прогнозируют многие эксперты рынка стали.

 

Что насчет цен на жилье в Китае? В сентябре цены на жилье в Китае замедлились, увеличившись на 0,19% в месяц (самый слабый рост с конца 2015 г.) и на 6,40% в годовом исчислении (самый слабый рост с середины 2015 г.). При анализе данных повсеместно ощущаются проблемные места, рост городов уровня 1, по-видимому, будет отрицательным в годовом исчислении, примерно такая же ситуация сложится вокруг городов уровня 2, города нижнего уровня начинают ощущать падение цен.

 

А на фоне исторической взаимосвязи падения роста цен на жилья в Китае и слабости цен на нефть падение цен на жилые дома в Китае может стать предвестником дефляции цен на нефть.