Когда и на сколько упадет российская валюта


Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что укрепление рубля носит краткосрочный характер. Фундаментальных причин для сильного рубля и правда нет. Кроме того, это невыгодно ни бюджету, ни влиятельным экспортерам.
Когда и на сколько упадет российская валюта
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Всем плохо

 

Год назад за доллар давали более 80 рублей, некоторые предсказывали и доллар-100. Потом, после резкого падения рубль начал восстанавливать позиции, что, в общем-то, никого не удивляло. Но когда в апреле 2016 года провалилось соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти (а доллар тогда стоил под 70 рублей), казалось, что уж теперь-то обвала российской валюты не миновать. Тем не менее рынки отреагировали достаточно спокойно (очевидно, заложив провал соглашения в свои прогнозы).

 

В сентябре соглашение все же было заключено. На дисциплинированность картеля никто особенно не рассчитывал, однако рубль вполне мог вырасти просто на спекуляциях. А начал расти доллар. Достигнув в ноябре локального пика чуть более 66 рублей, он снова пошел вниз. И теперь, когда за американскую валюту дают менее 57 рублей, это обеспокоило правительство.

 

Было заявлено о возможности валютных интервенций. Пока, правда, все ограничивается интервенциями словесными. Именно в этом русле и следует рассматривать слова Максима Орешкина.

 

Он заверил, что правительство намерено оперативно реагировать на дальнейшее укрепление рубля. Примечательно, что это заявил не Минфин, способный принять решение о вмешательстве, и не Центробанк, который будет проводить скупку валюты непосредственно, а глава Минэкономразвития. Это можно воспринимать как сигнал рынку — сильный рубль вредит экономике. Он невыгоден не только нефтяным компаниям, но и производителям отечественных товаров, опасающимся притока дешевого импорта. Если выгоднее покупать зарубежное, санкции не сильно помогут. Почему же рубль все равно растет? Послушаем объяснения экспертов.

 

Коварные ставки

 

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков:

 

«Наблюдаемое укрепление рубля скорее связано с налоговым периодом, когда компаниям нужны рубли для выплаты налогов и экспортерам необходимо продавать валютную выручку.

 

Также сказывается ограничение добычи странами ОПЕК и холодная зима — спрос на нефть растет. Цена довольно высокая — больше 50 долларов за баррель. Кроме того, на рынке явно присутствует какой-то крупный покупатель рублей.

 

В дальнейшем сработают факторы, действующие против российской валюты, а их достаточно много. Существенно подорожать нефть не сможет. Здесь играют роль рост добычи сланцевой нефти в США, заявления правительства о том, что дорогой рубль России не нужен, и готовность Минфина участвовать в продажах рубля… Минфин уже вышел на рынок, правда, большого влияния не оказал.

 

Не исключено, что национальная валюта укрепится до 55 рублей за доллар, но больше не позволят. После этого неизбежен откат к 60 рублям за доллар. У меня есть ощущение, что в течение года доллар будет колебаться в диапазоне 55-65 рублей, причем большую часть времени все же будет стоить дороже 60».

Читать наLenta.ru