Когда виртуальные деньги станут реальны?


Соответствует ли биткоин государственным требованиям, и есть ли шансы на то, что криптовалюту все-таки легализуют?
Когда виртуальные деньги станут реальны?
Фото: globallookpress.com

Говорить о легализации оборота криптовалют на территории России пока преждевременно, сообщил журналистам начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев. Регулирование оборота киберденег находится на стадии обсуждения между ЦБ, Минфином и Росфинмониторингом, и согласованной позиции пока нет.

 

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другими криптовалютами могут быть легализованы в России в 2018 году в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. По его словам, государство должно знать каждого участника всех финансовых операций.

 

Пользователи выбирают биткоины в том числе за их анонимность. Криптовалюты тем и отличаются от обычной национальной или интернациональной валюты — никакой Центробанк их не контролирует, учет ведется на множестве серверов по всему миру. Даже выпуск таких монет идет децентрализованно. Собственно, криптовалюту и придумали для того, чтобы избежать традиционных денежных расчетов, а значит, снизить издержки на банковское обслуживание и уплату налогов.

 

Скорее всего, в России удастся узаконить какие-то криптовалюты, которые тоже будут основаны на технологии блокчейн, но это будет не биткоин, считает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

 

Шариф Кармо

исполнительный директор и сооснователь GetShopTV

 

«Мое мнение заключается в том, что биткоины вряд ли в итоге узаконят. Узаконят какие-то криптовалюты, которые не подразумевают под собой анонимность, ведь криптовалюту могут выпустить любые эмиссионные центры. Та же Qiwi собиралась выпускать криптовалюту, и другие игроки российского рынка собирались. Этот закон даст им возможность это сделать, при этом транзакции не будут анонимными».

 

Невозможно сделать прозрачными сделки с биткоином, но можно продумать механизм, который позволит идентифицировать пользователей, говорит директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук.

 

Вячеслав Семенчук

директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru

 

«К примеру, привязать номер того же кошелька биткоинов к некоему человеку, который позволит говорить, что эта личность переводит кому-то деньги, и, соответственно, совместить эту систему авторизации или хотя бы идентификации с текущими кошельками биткоин. Наверное, через этот путь, немного кривой относительно текущей совокупности тех возможностей, которые предоставляет нам сама инфраструктура блокчейна, можно прийти к тому, что хочет наш законодатель».

 

В марте курс биткоина обвалился после того, как стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила регистрацию фонда, который инвестировал в криптовалюту. Но за последние две недели биткоин вырос почти на 30%: накануне его цена составляла 1227 долларов.

 

Эксперты полагают, что возможен кратный рост котировок цифровой валюты, если ее признают власти в разных странах, например в Китае, или если венчурные фонды получат разрешение инвестировать в биткоин. Возможен и обратный эффект: в случае запрета стоимость может рухнуть, и в этом заключается риск.