Кому простят штрафы в честь 100-летия революции


Три проекта амнистии на столе у президента.
Кому простят штрафы в честь 100-летия революции
Фото: ТАСС

Три проекта амнистии на столе у президента. Причем все посвящены 100-летию революции 1917 года. Какой из них выберет Владимир Путин? И будет ли амнистия вообще?

 

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной. Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил. Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов:

 

Михаил Федотов, глава СПЧ: «Наш проект амнистии — это, по сути дела, только концепция. Причем интерес к этому документу сейчас почему-то обострился, хотя внесен он был на рассмотрение Администрации президента еще в мае этого года. Но в этом проекте концепции амнистии, там говорится прежде всего о том, чтобы провести обычную амнистию, которая традиционно проводится раз в два-три года, приуроченная к конкретным датам. Мы предложили ее приурочить к 100-летию революции 1917 года в России. Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о столетии Великой Октябрьской социалистической революции, а о революции, которая началась в нашей стране в 1917 году в феврале месяце и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. В нашей концепции амнистии, помимо общеуголовной амнистии, предполагалось также провести и административную — освободить от уплаты административных штрафов, которые были наложены, но не были еще уплачены, за административные правонарушения в сфере дорожного движения и в сфере миграционной политики. По Конституции, амнистию объявляет не президент, а Государственная дума. Правда, в последние годы сложилась традиция, что инициатива объявления амнистии исходит от президента».

 

Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали. «Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.

 

Так какой документ в итоге окажется целесообразным, а какой — нет? Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

 

— Я думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами — опасения относительно этого существовали еще год и даже полгода назад. Но мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий, он практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании.

 

— В таком случае, как вы думаете, когда об этой амнистии может быть объявлено, исходя из потребностей кампании, и что в нее может войти?

 

— Я думаю, что будет объявлено ближе к официальному старту избирательной кампании или прямо на старте. А кто в нее войдет? Мне кажется, что больше всего шансов на реализацию имеет проект СПЧ — и с формальной, и с фактической точки зрения. Президенту, конечно, удобнее поддержать тот проект, который выдвигает структура при нем, а не какая-то из партий. А что касается фактической точки зрения, то я думаю, что власть, поскольку она уверена, что полностью контролирует ситуацию и какие-то действия не приведут к дестабилизации, ей выгодна максимально широкая амнистия, чтобы таким образом заработать электоральные очки.

 

Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.