Конгресс США рассмотрит закон, который реанимирует доллар


Главным негативным фактором для рубля станет геополитическая напряженность. В США могут принять закон, который ограничит инвестирование в российские бумаги, что поднимет курс доллара выше 61 рубля.
Конгресс США рассмотрит закон, который реанимирует доллар
Фото: globallookpress.com

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

 

— До конца недели рубль продолжит получать поддержку на фоне сразу нескольких важных факторов. Среди основных выделим формирование технического уровня поддержки в котировках нефти. Марка brent закрепилась выше 49 долларов за баррель, прибавляя 6 процентов с 10 июля. В преддверии саммита ОПЕК+, запланированного на 24 июля, рынок психологически не готов к прорыву 45-46 долларов.

 

Второй позитивный фактор — налоговый период. Рост спроса на национальную валюту не дает рублю дешеветь на фоне геополитических рисков, оказывающих давление на российскую валюту и фиксации позиций по рисковым активам накануне заседания ЕЦБ и Банка Японии в четверг.

 

Рынок ждет заявлений главы Европейского банка Марио Драги. Если он подтвердит намерение о сворачивании программы количественного смягчения, евро продолжит пользоваться спросом. На этом фоне евро/рубль вырастет до 68,50 до конца недели.

 

Что касается пары доллар/рубль, то цель до конца недели — 58,50 с минимальной волатильностью до упомянутого саммита ОПЕК+ и заседания федрезерва США по денежно-кредитной политике. Напомним, публикация протоколов традиционно состоится по окончании второго дня — 26 июля в 21:00 по московскому времени.

 

Из долгосрочных негативных факторов отметим сохраняющуюся геополитическую напряженность. Законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в конгрессе США, принятие которого значительно ограничит возможность инвестирования в российские бумаги и приведет к продажам ОФЗ, окажет давление на рубль и опустит его до 61 за доллар.

 

Дополнительное давление на рубль оказывает инфляция и возможное сокращение объемов позиций, открытых в рамках carry trade, целью которых является получение процентной разницы между торгуемыми валютами.

 

Ставки по рублю по-прежнему привлекательны, однако любое усиление давления на российскую экономику или усиление вербальных интервенций, которых в первом полугодии придерживалось правительство России, резко уменьшат объемы кэрри трейда с соответствующими последствиями для рубля.