Кредитки вернулись в кошельки россиян


В отдельных регионах объемы выдачи пластиковых карт за год увеличились в два раза.
Кредитки вернулись в кошельки россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Рост выдачи банками кредитных карт населению в ряде регионов России превысил 50% в первые два месяца этого года, подсчитали для «Известий» в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, поэтому дает сигнал для ужесточения регулирования ЦБ, опасаются банкиры и аналитики.

 

Кредитование банками граждан через пластиковые карты выросло на фоне стабилизации ситуации в экономике страны, а также на фоне улучшения платежного поведения заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй, подготовленным для «Известий», в январе–феврале этого года количество выданного по всей стране «пластика» увеличилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако динамика «карточных» кредитов сильно различается в ряде регионов.

 

По итогам первых двух месяцев обнаружилось, что в некоторых субъектах граждане брали кредитки очень активно. Например, в Республике Саха новые выдачи карточек подросли на 35%, в Иркутской области — почти на 40%, а в Бурятии — в полтора раза. При этом доля использованных заемщиками лимитов по кредитным картам, то есть доля утилизации, по итогам февраля этого года составила 65,2%, что на 6,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Такая динамика выдачи кредиток может быть сигналом к тому, что ЦБ будет ужесточать регулирование этого сегмента кредитования, считают банкиры и аналитики. Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что кризис 2014 года по-разному сказался на качестве заемщиков в регионах; во многих из них, где сильнее всего ударила волна падения доходов населения, столкнулись с тем, что граждане набрали слишком много кредитов.

— В регионах, где ситуация стремительно улучшается, потенциальные заемщики попадают под «прицел» банков, которые активизируют выдачу кредитных карт с минимальными лимитами, чтобы по мере улучшения ситуации их увеличивать. Не исключено, что ЦБ во избежание повторения бума потребительского кредитования всё же ужесточит условия для банков, — сказал Андрей Люшин.

Банки, особенно небольшие региональные игроки, сейчас в большей степени руководствуются соображениями сиюминутной выгоды. А крупные федеральные банки восстанавливают интерес к карточным продуктам в целях наращивания доли на рынке и перетягивают клиентов друг у друга, указал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Ужесточение надзора со стороны ЦБ в данной ситуации может стать необходимой мерой, убежден он.

 

ЦБ продолжает консервативную политику по отношению к оценке банковских рисков необеспеченного кредитования, учитывая опыт кризиса и перегрева на этом рынке, добавил руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. Поэтому нельзя исключать, что в отдельных сегментах розничного кредитования ЦБ уже в этом году проведет какие-то регулятивные ужесточения.

— У ЦБ есть целый арсенал инструментов регулирования этого рынка, — указал Кирилл Лукашук. — Основных — два. Это повышение требований к резервам на возможные потери и коэффициент риска при расчете достаточности капитала банков.

Если хотя бы одна из мер будет принята, это может означает ухудшение неценовых условий получения гражданами кредитов, отметили эксперты.

 

В этом году Центробанк уже обновлял шкалу коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам, которые популярны практически так же, как и кредитки. В конце февраля регулятор повысил эти коэффициенты для потребительских займов, выданных после 1 марта 2017 года. Эта мера объяснялась тем, что параллельно с улучшением ситуации в экономике снижалась ключевая ставка, что сделало фондирование, например вклады физлиц, дешевле для банков. В ЦБ рассудили, что такая ситуация отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика.

 

В Центробанке отметили, что регулятор постоянно мониторит ситуацию на рынке розничного кредитования.