Кредиторы не исключают новых мер по ослаблению долговой нагрузки Греции


Ослабление долговой нагрузки будет возможно, лишь если страна претворит в жизнь все реформы, в том числе и болезненные.
Кредиторы не исключают новых мер по ослаблению долговой нагрузки Греции
Фото: Reuters

Кредиторы смогут пойти на реализацию дополнительных, уже среднесрочных мер по ослаблению требований к уровню государственного долга Греции, если он не будет устойчивым к завершению нынешней программы финпомощи стране, то есть к середине 2018 года, сказал глава миссии ESM в Греции Никола Джаммариоли.

 

«Среднесрочные меры послабления по госдолгу могут быть имплементированы, если долг Греции не будет устойчивым к концу программы ESM», — цитируются его слова в сообщении ESM в Twitter. Кроме того, ослабление долговой нагрузки будет возможно, лишь если страна претворит в жизнь все реформы, в том числе и болезненные, которые заложены в нынешней программе финподдержки.

 

«Долгосрочные меры существуют как страховка, чтобы гарантировать устойчивость долга Греции даже в более отдаленном будущем», — говорится уже в речи Джаммариоли, опубликованной на сайте ESM.

 

Очередная программа финансовой помощи Греции со стороны иностранных кредиторов заработала в 2015 году, ее объем – до 86 миллиардов евро кредитов. Цель программы – восстановление экономики страны и доверия к ней инвесторов, чтобы Греция смогла вернуться к полноценному самостоятельному рыночному финансированию своих нужд. Это уже третья с 2010 года программа, предыдущие две не смогли полностью достичь цели и, следовательно, завершиться в срок, эти программы пришлось так или иначе дополнять.

 

Третья программа финподдержки должна завершиться в середине 2018 года. Кредитором Греции сейчас является лишь ESM – Европейский механизм стабильности, однако в еврозоне ждут возобновления кредитования и со стороны Международного валютного фонда, который участвовал в двух предыдущих пакетах поддержки страны.

 

МВФ, прежде чем присоединиться к программе, хочет убедиться, что госдолг Греции будет устойчивым в будущем. Ради этого Еврогруппа год назад разработала три этапа мер послабления долговой нагрузки страны. Краткосрочные меры были запущены в конце 2016 – начале 2017 годов. ESM ожидает, что они способны сократить соотношение госдолга к ВВП Греции на 20 процентных пункта к 2060 году. Помимо этого, сейчас идет процесс детализации среднесрочных и долгосрочных мер.

 

Кредиторы Греции уже оказывали в 2012 году значительные послабления по госдолгу.