Кремль обозначил свою позицию в ситуации с «Югрой»


ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра".
Кремль обозначил свою позицию в ситуации с «Югрой»
Фото: РИА Новости

Кремль не полномочен вмешиваться в ситуацию с банком «Югра», это не его вопрос, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

«Это не вопрос Кремля. Вы знаете, у нас есть мегарегулятор, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой Российской Федерации и работой финансово-кредитных учреждений. Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию», — заявил Песков.

 

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода.

 

В среду вечером Генпрокуратура потребовала отменить эти приказы ЦБ. В пресс-службе ЦБ подтвердили получение протеста и заявили, что регулятор подготовит свою позицию в установленный срок.

 

Как пояснял ранее зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях со вкладами. Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ. Выплаты вкладчикам банка начались в этот четверг.

 

Банк «Югра» основан в 1990 году, мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала. По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков с активами в размере 322,9 миллиарда рублей.