Крым остался без света и газа


«Возможно, это диверсия»: в Крыму поврежден второй газопровод‍.
Крым остался без света и газа
Фото: РИА Новости

Менее чем за сутки южный берег Крыма чуть не остался без света и газа. Вечером 31 октября произошла авария на газопроводе «Крамгазсети». По данным МЧС, авария произошла примерно в 20:30 мск вторника под Алуштой.

 

Без газа остались около 1,5 тыс. жителей нескольких крымских сел, в том числе Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес.

 

«Вчера около 20.00 на газораспределительной станции, расположенной рядом с поселком Виноградное городского округа Алушта республики Крым, было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода», – говорится в заявлении Национального антитеррористического комитета (НАК).

 


Глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов уточнил, что речь идет о газопроводе среднего давления, диаметр трубы 219 миллиметров. В СМИ появлялось предположение, что причиной сбоя стало падение на газопровод опоры ЛЭП, однако пока, по словам Тарасова, эта информация не подтверждается.

 

«Нет, линии электропередачи там ни при чем, но (искусственное вмешательство — «Газета.Ru») возможно, причины выясняются», — сказал он РИА «Новости».

 

Еще один газопровод среднего давления поврежден в районе села Запрудное. «Газопровод среднего давления, диаметр 270 мм поврежден в районе села Запрудное (южный берег Крыма). Характер повреждений говорит о том, что это также могла быть диверсия, — сказал Тарасов. — По второй аварии [на газопроводе] факт подтверждаем», — заявили ТАСС в региональном МЧС.

 

НАК сообщил, что в настоящее время прорабатывается версия подрыва газопровода.

 

В Министерстве топлива и энергетики Крыма создан оперативный штаб по ликвидации и выяснению причин аварии под руководством министра Вадима Белика, в «Крымгазсети» также работает свой свой оперативный штаб.

 

По словам Тарасова, нарушенное газоснабжение планируется восстановить в течение дня. «Все будет зависеть от выяснения причин [аварии], как долго будем выяснять причину», — уточнил он.

 

Сбой на высоковольтных сетях подтвердили в пресс-службе «Крымэнерго».

 

31 октября в 19:38 произошло технологическое нарушение на двух высоковольтных линиях 110 кВ: «Перевальное – Алушта» и «Алушта –Лучистое», отмечают в компании.

 

Электроснабжение населенных пунктов Южного берега Крыма не прекращалось, подчеркивают там.

 

«По г. Ялта подача электроэнергии стабильна, потребители г. Алушты запитаны от других линий электропередачи. На данный момент обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей региона подтверждено анализом диспетчерской службы», — подчеркивается в сообщении компании.

 

Специалисты компании выявляют причины сбоя и ведут ремонтно-восстановительные работы. Полностью работы высоковольтных сетей планируется завершить в течение 72 часов.

 

В случае ухудшения погодных условий и увеличения потребления электроэнергии потребителями подготовлены резервные источники питания соответствующей мощности, обеспеченные достаточным запасом топлива, заверяют в «Крымэнерго».

 

В августе Федеральная служба безопасности России заявила о задержании в Крыму гражданина Украины Геннадия Лимешко. По данным ФСБ, Лимешко служил в зоне АТО «в должности старшего разведчика глубинной разведки». В сообщении службы говорится, что мужчина прибыл в Крым 9 августа для совершения диверсий: поджог лесных массивов, создание обвала горных пород для перекрытия трассы Судак – Новый Свет, нанесение повреждений линии электропередачи Судак – Новый Свет и поджог «одного из объектов коммунального хозяйства» в районе поселка Рыбачье.

 

ФСБ сообщает, что агент СБУ Лимешко был задержан при попытке повредить линию электропередачи, у него были обнаружены в том числе две тротиловые шашки, граната РГД, емкости с горючей смесью, пила «для подпила деревянных опор линии электропередачи» и цифровой фотоаппарат «для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами СБУ».

 

Эксперты отмечали, что у Лимешко могли быть сообщники.

 

Это не единичный случай диверсионной деятельности на полуострове.

 

Так, в начале октября ФСБ пресекла в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России). Пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю сообщила, что в отношении шестерых членов группировки возбуждено уголовное дело.