Крым сможет отказаться от федеральных дотаций через 5 лет


Министр экономического развития республики Крым Андрей Мельников рассчитывает, что через 4-5 лет регион сможет стать самоокупаемым, сказал он RNS в кулуарах «Ялтинского международного экономического форума 2017».
Крым сможет отказаться от федеральных дотаций через 5 лет
Фото: РИА Новости

«Лаг инвестиций — 4-5 лет. Через 4-5 лет, по моим оценкам, Крым должен выйти на уровень самообеспеченности. Я думаю, что это возможно рассматривать в качестве правильной цели. Может быстрее, может быть дольше. Скорее всего более-менее точную оценку может дать результат этого года. Мы видим, что растут налоги, мы видим, как накапливается инвестиционный потенциал. В зависимости от этих темпов мы будем понимать, в какую точку выходим с точки зрения бездотационного развития», — сказал он, подчеркнув, что это «совсем грубая экспертная оценка».

 

По его словам, сейчас приоритетной задачей является выравнивание уровня инфраструктурной обеспеченности Крыма относительно других регионов России: «А дальше — это как первая ступень у ракеты. Дальше он должен полететь сам».

Текущий год — это первый спокойный год в развитии экономики Крыма. Потому что в начале прошлого года — это еще был энергетический блокаут. Ситуация, строго говоря, успокоилась к середине прошлого года, — подвел итог Мельников.

Согласно опросу «Левада-центра», 55% респондентов назвали неправильным, что в условиях общего сокращения расходов на образование, медицину и пенсии средства на развитие полуострова идут преимущественного из бюджета страны.