Крым способен увеличить протяженность пляжей до 450 километров


Глава региона рассказал о планах превратить полуостров в круглогодичный туристический центр.
Крым способен увеличить протяженность пляжей до 450 километров
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Республика Крым способна увеличить протяженность пляжей в 4,5 раза — до 450 километров. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксенов, представляя в Госсовете республики отчет о работе крымского правительства.

У туристической отрасли нашей республики огромный потенциал, но он пока еще не задействован в полной мере. Взять хотя бы вопрос развития пляжных территорий. Протяженность оборудованных пляжей в сезоне-2016 составляла в общей сложности около 100 километров. Но для организации пляжей пригодно около 450 километров крымского побережья, — отметил Аксенов.

По его словам, это «огромное богатство», подаренное Крыму природой, власти региона «должны использовать разумно и рационально». Отмечается, что в 2016 году турпоток в Крым вырос на 21% — до 5,6 млн человек, налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли региона выросли на 15% — до 2,36 млрд рублей.

 

В будущем власти региона намерены превратить полуостров в международный круглогодичный туристический центр страны. «Это наша стратегическая цель», — отметил Аксенов.

 

Для этого, по его словам, в республике будут реализованы масштабные инвестпроекты в сфере туризма.

Подписано более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей. В работе находится порядка 140 проектов на общую сумму около 108 млрд рублей, — сообщил глава региона, отметив, что в 2016 году в Крыму открылось 5 крупных объектов туристской инфраструктуры и 11 новых средств размещения.

В то же время, добавил Аксенов, многим крымским здравницам необходима серьезная модернизация и оснащение современным оборудованием — работа в этом направлении начата и будет продолжена, в том числе с привлечением иностранных инвесторов.

В Крыму побывали представители бизнеса Италии, Франции, Индии, Китая, Ирана, других стран. Наших зарубежных партнеров заинтересовали возможности по созданию совместных проектов в сфере туризма, — сказал глава региона.