Крымские суда стали неугодны Турции


Турция не признает Крым российским.
Крымские суда стали неугодны Турции
Фото: ТАСС

Турция запретила своим портам принимать суда, следующие из Крыма. Письмо турецкая торгово-промышленная палата разослала всем субъектам морских перевозок. Об этом в своем Facebook написала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

 

Турция не признает Крым российским. Эта ситуация напоминает ту, что наблюдалась с судами, заходившими в порты Северного Кипра, считает эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк:

 

Василий Гуцуляк эксперт по морскому праву «Определять судно и порядок его захода в любой из портов имеет право любое государство, поэтому в этом смысле вопросов нет. Другое дело, что есть такой принцип — недискриминации. Эта ситуация мне напоминает заход в наши порты судов под флагом Северного Кипра, например, в порт «Новороссийск», но им было отказано на том основании, что это непризнанное государство. В данном случае тоже ситуация чем-то схожа, Турция не признает Крым в составе России, поэтому она исходит из этого и запрещает. Возникает вопрос, какие последствия ожидают суда, которые нарушат этот запрет. Но, видимо, судну будет просто отказано в заходе, ну а если уже капитан пойдет на нарушения, тут возможны меры вплоть до арестов».

 

Тем временем КНДР признала Крым российской территорией. Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что страна уважает результаты референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации и считает его итоги соответствующим международно-правовым нормам.