Кудрин предсказал цену нефти через год


По словам главы Центра стратегических разработок, принятые меры по поддержке цен на нефть будут работать около года.
Кудрин предсказал цену нефти через год
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Цена на нефть будете держаться в диапазоне $55-56 за баррель на протяжении года, затем велики риски ее снижения. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Я всегда говорил, что цена на нефть будет двигаться между $40 и $60 за баррель. С учетом тех мер, которые сейчас на рынке произошли, я думаю, в течение полугода — года цена будет близка к значению $55-56 за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится спустя примерно год, — сообщил Кудрин.

Он убежден, что шаги по поддержке цен на нефть будут работать около год. Будут ли они дальше работать, зависит от многих обстоятельств, считает Кудрин.

 

Как указывается в основных направлениях долговой политики на 2017-2019 гг. Минфина РФ, цены на нефть в 2017-2019 гг. будут колебаться в диапазоне $40-60 за баррель.

 

По прогнозам Всемирного банка, в 2017 г. средняя цена на нефть будет на уровне $55 за баррель.

 

В сравнении с 2016 г. среднегодовые цены на нефть должны повыситься на 29%, считают эксперты банка.

 

Решение ОПЕК

 

Цена нефти начала расти после того, как в ноябре 2016 г. на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 г. решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки.

 

Таким образом, с 1 января 2017 г. страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,164 млн баррелей по сравнению с октябрьскими показателями.

 

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.

 

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК — 558 тыс. баррелей нефти в сутки. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 г. составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.