Кудрявцев покидает «Ъ»


В отставку подал гендиректор ИД Демьян Кудравцев.
Кудрявцев покидает «Ъ»
Фото: РИА "Новости"

Генеральный директор холдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский уволены. Свое решение главный акционер издательского дома Алишер Усманов объяснил тем, что материал последних номеров журнала «граничит с мелким хулиганством». В отставку подал гендиректор ИД Демьян Кудравцев.

 

О том, что гендиректор холдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский уволены, сообщил в понедельник телеканал «Вести». Согласно сообщению, такое решение было принято главным акционером издательского дома Алишером Усмановым после выхода последнего номера «Власти».

 

В свою очередь электронное издание «Газета.ру» со ссылкой на Усманова сообщает, что причиной увольнения стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец расценил как нарушение журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — сказал Усманов, не исключив возможность обращения в суд с иском за их публикацию к Ковальскому.

 

Причиной стала публикация в последнем номере журнала фотографии избирательного бюллетеня с непристойной и нецензурной надписью, уточнил источник, знакомый с ситуацией. «Главной причиной громких отставок ряда топ-менеджеров холдинга стала публикация в 49-м номере журнала, вышедшем в минувший понедельник, фотографии избирательного бюллетеня, на который нанесена непристойная нецензурная надпись», — отметил источник.

 

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

 

Кроме того, в понедельник об уходе заявила заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло.

 

Гендиректор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев также подал заявление об отставке. «С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала «Коммерсант-Власть», — это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся», — сказал Кудрявцев во вторник «Интерфаксу». Его заявление об уходе, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение по нему будет принято после утверждения бюджета издательского дома на будущий год.

 

Максим Ковальский не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. «Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку — это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким, — сказал он во вторник «Интерфаксу». — Могу также заметить, что я был во главе журнала «Коммерсантъ-Власть» больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться».

 

«При выпуске 49-го номера журнала «Власть» были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам», — написал в своем ЖЖ в понедельник утром Кудрявцев.

 

«Вследствие этого Совет Директоров Издательского дома освободил от занимаемой должности главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского. Генеральный директор Издательского Дома Коммерсантъ и член Совета Директоров Издательского Дома Демьян Кудрявцев подал заявление об отставке, которое будет рассмотрено на ближайшем Собрании Акционеров», — сказано в его сообщении.

 

Напомним, за последнее время это уже вторая серия увольнений в СМИ, принадлежащих Усманову. В преддверии думских выборов со своего поста ушел первый заместитель главного редактора «Газеты.ру» Роман Баданин. Он объяснил свой уход тем, что акционеры вмешались в работу совместного проекта издания и ассоциации «Голос». » Я уволился, в том числе, из-за той ситуации, которая сложилась с проектом о нарушениях на выборах («Карты нарушений на выборах» — ИФ), который мы делали совместно с ассоциацией «Голос» (проект сняли с сайта — ИФ)», — заявил тогда Баданин. Он назвал «аморальным предать коллег из «Голоса» и тех, кто работал над проектом в «Газете.ру».

 

Комментируя «Интерфаксу» уход Баданина, главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов тогда рассказал: «»У нас есть и остается этот совместный проект с «Голосом», просто мы решили более четко разделить функции СМИ от деятельности правозащитной организации, но при этом мы остаемся партнерами». В частности, по его словам, «хотя «Газета.ру» сняла баннер «Карты нарушений на выборах», мы будем продолжать делать свою журналистскую работу, следить за его содержанием и рассказывать о поступающих на карту нарушениях». Он также отметил, что «снятие баннера произошло после встречи с представителем акционеров, где обсуждались развитие «Газеты.ру» и ее нынешнее положение».

 

В свою очередь, глава издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, который представлял на встрече акционеров, сказал «Интерфаксу»: «Прежде всего, хочу отметить, что мы не лезем в редакционную политику как акционеры, но занимаемся развитием издания как бизнеса. При этом, если вы почитаете различные материалы на «Газете.ру», включая интервью, то никакой цензуры не обнаружите».

 

«Что касается непосредственно ситуации со снятием баннера «Карты нарушений» и уходом Баданина, то, если говорить в общем, коммерческое и организационное существование большого СМИ я не могу поставить в зависимость от эмоционального состояния сотрудника, пусть он даже является очень хорошим журналистом», — добавил Кудрявцев.

 

В частности, он рассказал, что когда Котов болел, а редакцией руководил Баданин, был коммерческий заказ на рекламу «Единой России». «Причем эту партию рекламировали и другие либеральные СМИ. В конце концов, почему мы должны отказываться от рекламных денег? Баданин же сказал, что против размещения этой рекламы даже ценой своего рабочего места», — отметил Кудрявцев.

 

«В итоге мы так и не стали размещать рекламу «Единой России», но я потребовал, чтобы на рекламных местах сайта не было и ничего другого, что так или иначе относится к идеологии и политике. На каких-либо административных решениях не настаивал, но Роман счел нужным покинуть редакцию», — заявил Кудрявцев.