Курс евро может вырасти до 80 рублей к концу года


Однако бежать и занимать очередь в обменники эксперты все-таки не советуют.
Курс евро может вырасти до 80 рублей к концу года
Фото: РИА Новости

С начала августа курс венесуэльского боливара обрушился на 37 процентов — южноамериканская валюта прочно заняла первое место среди аутсайдеров 2017 года. Впрочем, есть в мире валюты, которым, наоборот, к концу года предрекают серьезный рост. Однако бежать и занимать очередь в обменники эксперты все-таки не советуют.

 

Этим летом боливар совсем не одинок в стремлении обновлять курсовые минимумы по отношению к основным мировым валютам. Не в таких, конечно, серьезных масштабах, но с начала 2017 года на 15 процентов к доллару ослаб мексиканский песо. Недалеко от него ушли некоторые европейские нацвалюты — шведская и датская кроны, курсы которых снизились на 10 процентов. А канадский доллар ослабел к американскому на 7,4 процента.

 

Есть и те валюты, которые продемонстрировали свою крепость и желание расти. С начала 2017 года на 8,4 процента к доллару американскому укрепился доллар новозеландский, на 11,1 процента — австралийский. А рекордсменом стал евро, курс которого вырос по отношению к валюте Нового Света на 11,3 процента.

 

И между прочим, именно у евро есть самые серьезные перспективы продолжить свое поступательное движение наверх и дальше.

 

К концу 2017 года у евро есть все шансы укрепиться, в результате чего за него вполне могут давать уже 75-80 рублей, предполагают эксперты.

 

По мнению финансовых аналитиков, опрошенных «Российской газетой», причиной такой уверенности может стать монетарная политика США, связанная с возможным повышением ставок Федеральной резервной системы к концу 2017 года.

 

Именно происходящие в экономике США события будут влиять на курс евро не в последнюю очередь, соглашается Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

 

«При этом неопределенность действий финансовых властей Евросоюза может кинуть курс единой валюты Старого Света в любую сторону. Правда, направление более-менее будет понятно только в сентябре-октябре 2017 года», — считает эксперт. В сентябре же состоится заседание ФРС, напоминает он, на котором уже можно будет определить — будут ли расти ставки. И соответственно, останется ли шанс у евро укрепиться по отношению к доллару. И в результате — к рублю.

 

Признаки возможного укрепления евро в ближайшие месяцы действительно есть, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. Он подчеркивает, что позитивная динамика экономики сейчас наблюдается большинстве стран ЕС.

 

«Но резкого роста курса не стоит ждать, думаю, укрепление евро будет поступательным. Но все же к 75, или, в крайнем случае — к 80 рублям за евро к концу 2017 года вполне можно готовиться», — предполагает эксперт.