Курс рубля до конца года можно считать известным


Рынок ждет реакции нацвалюты на аресты чиновников, министров и принцев в Саудовской Аравии и рост цен на нефть.
Курс рубля до конца года можно считать известным
Фото: РИА Новости

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

 

— Рубль сегодня будет стараться расти к доллару и евро, отыгрывая ситуацию вокруг нефти, которая, в свою очередь, пытается закрепиться на завоеванных позициях в районе 64,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Рынок ждет реакции нацвалюты на аресты чиновников, министров и принцев в Саудовской Аравии и рост цен на нефть. Но вот дождется ли — большой вопрос. Ситуация в Саудовской Аравии, кстати, показала как опасно делать прогнозы вообще — предвидеть эту ситуацию, и последовавший рост цен на черное золото было сложно еще неделю назад.

 

Поэтому многие игроки сегодня — в ожидании. Есть прогнозы, что ситуация в королевстве должна разрешиться в краткосрочной перспективе нескольких недель, и цены снова могут опуститься.

 

Но есть и другие прогнозы. Что нефть пробьет психологическую границу и уйдет к 70 долларам за баррель. Шансы на это тоже есть.

 

Впрочем, я думаю, что фундаментально мы вряд ли увидим высокую цену на нефть. Опять же, если не произойдет какого-либо форс-мажорного события.

 

Поэтому и для рубля вполне ожидаемой целью являются и остаются отметки в диапазоне 59-60 рублей за доллар.

 

Вчера рубль в рамках утренних торгов ослабел и к доллару, и к евро. Но все-таки сумел немного укрепиться к основным мировым валютам к вечеру — показав, что относительно крепко стоящая на рубеже 65 долларов нефть все-таки продолжает оказывать влияние на курс.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 9 ноября, составляет 59 рублей 25 копеек (укрепление на 79 копеек). За один евро дают 68 рублей 70 копеек (укрепление на 93 копейки).