Квартиры с видом на свалку вырастут в цене


Новую стройку в «Кучино» можно будет начать вблизи свалки
Квартиры с видом на свалку вырастут в цене
Фото: РИА Новости

Быстрое закрытие полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в «Кучино» привело к неожиданным идеям о дальнейшей судьбе площадки — вплоть до создания на месте свалки горнолыжного спуска или экстрим-парка. Как подтвердил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, такой парк является одним из возможных сценариев развития этой территории.

 

Полигон нужно рекультивировать, а после этого, спустя два года, «его можно будет использовать в рекреационных целях», — рассказал Александр Коган. Хотя на самом полигоне строить ничего нельзя даже после рекультивации, стройку можно будет начать рядом. Как рассказал Коган, санитарная зона для расположенных рядом земельных участков может сократиться, и это позволит начать вблизи свалки новое строительство. «Сейчас санитарная зона — 500 метров, — объясняет он. — Когда полигон рекультивируют правильно, по технологии и проекту, то тогда санитарная зона сокращается, воздействие на окружающую среду прекращается», — аргументировал министр.

 

Кучинский полигон, один из крупнейших в России, занимающий площадь 50 га и принимающий до 90% всех коммунальных отходов Москвы, был закрыт в прошлую пятницу. Решение о его экстренном закрытии было принято после того, как в середине июня на вонь и дым с полигона на «прямой линии» президенту Владимиру Путину пожаловались местные жители. До этого многочисленные акции протестов и суды не помогали, и чиновники говорили о возможном закрытии «Кучино» лишь к 2019 или к 2021 году.

Прием отходов на Кучинском полигоне прекращен в рамках режима ЧС, уточняют в пресс-службе Минприроды. «Главное для нас сейчас — обеспечить безопасность полигона до рекультивации, пересыпку грунтом, исключить возгорания на полигоне, так как это самый опасный процесс с точки зрения экологии и здоровья людей», — прокомментировали ситуацию «Газете.Ru» в Минприроды. При этом принято решение, что отходы с «Кучино» будут теперь направляться на пять подмосковных полигонов — ногинский, люберецкий, можайский, клинский и волоколамский.

Договор с компанией ЗАО «Заготовитель», эксплуатирующей свалку, был заключен до 2021 года. Александр Коган не исключает, что большие затраты понесет именно ЗАО «Заготовитель», поскольку компания получила предоплату на большие суммы за прием отходов. И эти деньги уже потрачены на оборудование.

 

Получить комментарий у ЗАО «Заготовитель» пока не удалось. Ранее в Минприроде Подмосковья не исключали, что закрытие полигона в Балашихе может привести к росту числа незаконных свалок мусора в регионе.

Между тем эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают строительство рекреационных объектов удачной идеей. Так, архитектор Илья Заливухин подчеркивает, что в районе свалки расположены Кучинский и Салтыковский лесопарки, рядом находятся железнодорожные станции, поэтому горнолыжный спуск или экстрим-парк будет пользоваться популярностью.

 

«После закрытия таких свалок строить что-то, кроме ландшафтных объектов, практически нельзя: свалка — это плохая основа для любого многоэтажного строительства», — говорит архитектор Борис Уборевич-Боровский. Тем не менее застройщики и риелторы уже заняты оценкой, как закрытие свалки и возможность нового строительства отразится на рынке недвижимости в Балашихе.

 

Так, Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость», считает, что исчезновение свалки едва ли радикальным образом отразится на ценах и покупательском спросе в ближайшее время. Тогда как в группе компаний «МИЦ» прокомментировали, что строительство горнолыжного курорта или экстрим-парка на территории повысит привлекательность этого района. Сегодня в пешей доступности от свалки в Кучино на первичном рынке представлено только три проекта — «Новоград Павлино», «Южное Кучино – 2» и «Квартал Европа», напоминает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Причем первый из них — масштабный проект. Он включает более 800 тыс. кв. м жилья на 77,3 га. Стоит также отметить, что ЖК «Новоград Павлино» вышел в продажу только два года назад, а значит, еще как минимум пять-семь лет на площадке будет идти активная стройка», — комментирует риелтор. По ее словам, в целом покупательская активность в данных трех проектах ниже, чем в других аналогичных по характеристикам новостройках Балашихи, но с другим расположением.

 

В Кучино средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 65 тыс. рублей, тогда как на первичном рынке Балашихи — 77 тыс. рублей. То есть стоимость квартир в «Новоград Павлино», «Южном Кучино – 2» и «Квартал Европа» в среднем примерно на 18% ниже. Между тем на деле риелторы уже начали использовать ликвидацию свалки в своих целях. Например, квартиры в «Южном Кучино – 2» рекламируются как жилье с «прекрасным видом из окна на лесопарк и пруд». При этом в рекламных объявлениях жилья в непосредственной близости от свалки на сайте ЦИАН уже обращают внимание потенциальных покупателей, что в районе запланированы работы по «проведению комплексного озеленения и благоустройства».