Лес в Кировской области будет продаваться с аукциона впервые за 10 лет


Врио губернатора Кировской области отметил, что угодья в регионе поделены на аукционные участки, которые власти предполагают продать потенциальному инвестору в этом году.
Лес в Кировской области будет продаваться с аукциона впервые за 10 лет
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Лесные угодья будут продаваться в Кировской области с аукциона впервые за долгие годы. Об этом сообщил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1».

 

Он отметил, что угодья в регионе поделены на аукционные участки, которые власти предполагают продать потенциальному инвестору в этом году. «Аукционы не проводились порядка десяти лет», — сказал Васильев.

 

Он добавил, что благодаря аукционам «пропал подмигивающий чиновник и необходимость договоренности». Организовываться торги лесом будут через портал «Госуслуги», заявку на участие необходимо будет подать в электронном виде.

 

Глава региона также подчеркнул, что лесная отрасль является наиболее проблемной в регионе. По его словам, лес из региона продается в Китай, там из него делают фанеру, а затем сбывают в Европе, и это «при всех жалобах на тарифы российской и не только российской железной дороги». Поэтому власти намерены переместить данное производство в регион, возможности для этого есть.

 

В январе правительство Кировской области подписало соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), и регион таким образом вошел в число пилотных субъектов РФ, которые осуществляют торги лесом и лесоматериалами через биржу. Врио губернатора Кировской области отметил, что решение было принято регионом для повышения прозрачности рынка лесной продукции. Васильев неоднократно заявлял, что потери для бюджета региона в лесозаготовительной отрасли из-за теневых схем и спекуляций составляют около 4 млрд рублей в год.