Лукашенко назвал приемлемыми цены на нефть для Белоруссии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал достигнутые на переговорах с Владимиром Путиным договоренности в нефтегазовой сфере и дал оценку ценам, по которым республика закупает нефть и газ.
Лукашенко назвал приемлемыми цены на нефть для Белоруссии
Фото: РИА Новости


То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, это факт. Мы нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти. На нефть цены сейчас приемлемые, тут у нас проблем нет и не будет, — сообщил белорусский лидер в интервью телеканалу «Мир».

Отрывки этого интервью публикует БелТА, государственное информагентство Белоруссии.

 

Лукашенко также указал, что в Белоруссии в ближайшее время будет завершена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, «хотя они и сейчас очень высокого уровня». После завершения модернизации «выход светлых нефтепродуктов будет 95%», сообщил президент республики.

…тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе. Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают, — констатировал президент Белоруссии.

Президенты России и Белоруссии провели переговоры 3 апреля. После их завершения Путин сообщил следующее:

Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Собственно, не урегулируем, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней.

Белоруссия в 2016 году назвала несправедливой цену российского газа на уровне $132 за тысячу кубометров и указала в качестве оптимальной — $73 за тысячу кубометров. В результате Белоруссия с 2016 года недоплачивает России за поставки газа. Переговоры России и Белоруссии по цене на газ и погашению долга белорусской стороной ведутся с начала 2016 года.

 

Помимо спора о цене на российский газ, между Россией и Белоруссией также периодически возникают разногласия по поставкам нефти и нефтепродуктов. Белоруссия заинтересована в значительных объемах российской нефти, так как страна зарабатывает на ее переработке и экспорте нефтепродуктов. При этом Белоруссия неоднократно нарушала договоренности по объемам поставок нефтепродуктов на российский рынок.